ЗОЖ для детей: основные принципы сохранения здоровья

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков – приоритетное направление государственной политики в области здравоохранения и образования

Архив

Особое внимание следует уделить вопросам профилактики детских заболеваний, формированию здорового образа жизни, важности вакцинации и проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних. В том числе для девочек важен осмотр врачами акушерами-гинекологами, для мальчиков детскими урологами-андрологами.

Это необходимо для раннего выявления и лечения имеющейся патологии и предотвращения нарушений репродуктивного здоровья.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика считается наиболее эффективной и безопасной с медицинской точки зрения мерой предупреждения инфекционных заболеваний, снижения инвалидности и смертности от инфекционной патологии.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, государством гарантированы бесплатные прививки детям против десяти инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, вирусного гепатита А, полиомиелита и туберкулёза. По эпидемическим показаниям детям из группы риска проводятся профилактические прививки против гриппа, ХИБ-инфекций, ветряной оспы.

Профилактические осмотры

Проводятся в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению.

Ребёнок наблюдается у участкового педиатра: до года – ежемесячно, с 1 года до 2 лет – четыре раза в год и далее – один раз в год.

С 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профосмотров узкими специалистами, детская диспансеризация предполагает и лабораторные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца, головного мозга.

Велопоход ДПШ. Архив

Здоровый образ жизни

Для формирования безопасного и здорового детства не менее важен здоровый образ жизни.

Полноценный сон

Полноценный отдых необходим и взрослому, и ребёнку. У детей потребность во сне выше, чем у старшего поколения. Например, четырёхлетнему малышу в сутки требуется 10 с половиной часов для сна.

Велопоход ДПШ. Архив

Двигательная активность

Без должной физической нагрузки невозможно представить себе основы здорового образа жизни. Для ребёнка же бег, прыжки и весёлая возня на детской площадке со сверстниками – это обязательное условие не только полноценного физического, но и психического развития. Малыш тренирует организм, учится оценивать свои силы. Особенно полезен активный отдых на природе: это ежедневные пробежки с ребёнком перед сном, летняя зарядка во дворе, поездки всей семьёй на речку или в лес.

Гигиена

Соблюдение правил личной гигиены, забота о порядке в доме – это основы здорового образа жизни. Ежедневный душ, регулярное мытьё рук и лица, промывание полости носа солевыми растворами – всё это поможет снизить вероятность различных инфекционных заболеваний.

Закаливание

Закаливание для детей – это, прежде всего, не моржевание, а правильное питание, активность и большое количество свежего воздуха. В этих условиях закаливание будет мощным союзником в борьбе за крепкий иммунитет. Однако закаливание не стоит доводить до крайности: обливания холодной водой, пробежка раздетым на морозе и плавание в проруби – это занятия для взрослых людей. А вот ходьба босиком по травке летом, одежда по погоде, купание в прохладной воде – всё это полезно для здоровья ребёнка.

Когда и как ставят прививки

по Национальному календарю прививок

Первая вакцинация против вирусного гепатита В – проводится новорождённому в первые сутки жизни. Инъекция делается в роддоме, внутримышечно в плечо или бедро.

Вакцинация против туберкулёза (БЦЖ-М) – новорождённому на 3-7-й день жизни. В роддоме, в левое плечо. Другие прививки можно проводить не ранее чем через 1 месяц после БЦЖ.

Вторая вакцинация против гепатита В – после 1 месяца от рождения. Если сроки были сдвинуты, то через 1 месяц после первой. Внутримышечно в плечо или бедро.

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) – в 3 месяца. Ребенок должен быть совершенно здоров и после болезни должен пройти месяц. Внутримышечно в бедро (чаще детям до года), плечо или под лопатку.

Первая вакцинация против полиомиелита – в 3 месяца. Делается в один день с АКДС. Подкожно под лопатку или в плечо, либо внутримышечно в бедро. Вакцинация производится трёхкратно с интервалом в 45 дней.

Первая вакцинация против гемофильной инфекции – в 3 месяца. В один день с АКДС и вакциной против полиомиелита. Внутримышечно в бедро или плечо, но при этом это должна быть другая рука или нога, в которую ещё не производились инъекции.

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) – в 4,5 месяца. Внутримышечно в бедро (чаще всего детям до года), плечо или под лопатку.

Вторая вакцинация против полиомиелита – в 4,5 месяца. В один день с АКДС, через 45 дней после первой вакцинации. Подкожно в плечо, под лопатку или внутримышечно в бедро.

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции – в 4,5 месяца. В один день с АКДС через 45 дней после первой вакцинации. Внутримышечно в бедро или плечо (в другую руку или ногу).

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) – в 6 месяцев. Через 45 дней после второй вакцинации. Внутримышечно в плечо, бедро или под лопатку.

Третья вакцинация против полиомиелита – в 6 месяцев. В один день с АКДС, через 45 дней после второй вакцинации. Закапывается в рот на лимфоидную ткань глотки.

Третья вакцинация против гемофильной инфекции – в 6 месяцев. В один день с АКДС через 45 дней после второй вакцинации. Внутримышечно в бедро или плечо.

Третья вакцинация против вирусного гепатита В – в 6 месяцев. Через 6 месяцев после первой прививки. Внутримышечно в плечо или бедро.

Вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи (КПК) – в 1 год. Подкожно в бедро или плечо.

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка – в 18 месяцев. Через год после законченной вакцинации.

Первая ревакцинация против полиомиелита – в 18 месяцев. Совместно с АКДС. Закапывается в рот на лимфоидную ткань глотки. Пить и есть в течение часа строго запрещается.

Вторая ревакцинация против полиомиелита – в 20 месяцев. Через 2 месяца после первой ревакцинации.

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита – в 6 лет. Через 6 месяцев после вакцинации. Условие – отсутствие в анамнезе перенесённых заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита до 6 лет.

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка (АДС) – в 6-7 лет. Через 5 лет после первой ревакцинации. Внутримышечно под лопатку.

Ревакцинация против туберкулёза – в 7 лет. При отрицательной реакции Манту. Внутрикожно в левое плечо.

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка – в 14 лет. Через 7 лет после второй ревакцинации. Внутримышечно под лопатку.

Третья ревакцинация против полиомиелита – в 14 лет. Через 12 лет и 2 месяца после второй ревакцинации. Закапывается на поверхность нёбных миндалин, чтобы сформировался иммунитет. Нельзя пить и есть в течение часа после прививки.

Олеся Латышева, главврач районной больницы с. Агаповка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.