Берегись грозы! Опасное природное явление успело набедокурить

На прошлой неделе погода в Челябинской области разгулялась не на шутку: палящее солнце сменялось ливнями с градом, раскатистыми громами и устрашающими молниями

Фото из открытых источников

Во время сильной грозы в Аргаяше вспыхнули складские помещения. По словам очевидцев, ночью в здание ударила молния.

По этой же причине пострадал многоквартирный дом в челябинском микрорайоне Залесье. До этого в Сосновском районе гроза нанесла большой ущерб компании «Равис»: молния дважды ударила по птичнику – в результате пожара погибло 200 тысяч голов птицы. А в Кунашакском районе из-за грозы погиб человек.

«Несчастный случай произошёл в паре километров от деревни Борисовки. В одиннадцатом часу вечера было обнаружено тело пастуха и труп кобылы. Предположительно, в них попала молния», – писали в новостных СМИ.

В нашу редакцию о похожем случае сообщили жители Магнитного: во время грозы пострадал пастух и лошадь – скотина погибла, а мужчину удалось спасти.

Для того чтобы гроза не обернулась печальными последствиями, необходимо знать и соблюдать правила безопасности, советуют спасатели.

Фото из открытых источников

Как спрятаться от молнии

Первое правило: никогда не прячьтесь от молнии под одиноко стоящим деревом, не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Помните: молния никогда не попадает в кустарник, лучше спрячьтесь под ним.

Сторонитесь металлических конструкций и ограждений.

Не ложитесь на землю, подставляя электрическому току всё своё тело. Сядьте на корточки, обхватив голени руками. Все предметы, в которых есть металлические детали (в том числе украшения), должны находиться на расстоянии не менее пяти метров.

Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия.

Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Во время молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

При грозе опасны вода и берега водоёмов. Если купаетесь, срочно возвращайтесь на берег. Если плывёте в лодке, сматывайте удочки: «небесное электричество» бьёт не в воду, а в возвышающиеся над её поверхностью предметы. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину – удар молнии в воду поражает всё в радиусе 100 метров. Не разбивайте палатку на открытом берегу водоёма. Самое безопасное место – сухие равнины, ложбины между холмами.

Надо ли слезать с велосипеда или мотоцикла, завидев молнию на небе? Нет, если вы в городе – там дома действуют как громоотводы. Но если вы находитесь на природе, лучше слезть с велосипеда или мотоцикла и отойти от них на 20-30 метров, иначе вы привлечёте молнию как высокая точка на местности. Автомобиль, напротив, покидать не следует. Нужно съехать с возвышенности, остановиться, заглушить двигатель и выключить радиоприёмник.

  • Запомните:
  • — мокрая одежда и тело повышают опасность поражения молнией;
  • — ищите укрытия в лесу – среди невысоких деревьев, в горах – в 3-8 метрах от высокого «пальца» (10-15 метров), на открытой местности – в сухой ямке, канаве;
  • — песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой;
  • — признаки повышенной опасности: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.
  • Запрещено:
  • — прислоняться к скалам и отвесным стенам;
  • — останавливаться на опушке леса;
  • — бегать и суетиться;
  • — передвигаться плотной группой;
  • — находиться возле костра;
  • — хранить металлические предметы в палатке.

? Может ли молния блокировать компьютер?

! Да. Ток молнии проходит через компьютер, как и через телевизор, и может его разрушить. При этом недостаточно выключить кнопку компьютера, нужно выдернуть штепсель из розетки. То же самое касается и телевизора.

? Опасно ли лететь в самолёте через грозовые облака?

! Нет, потому что обшивка самолёта защищает пассажиров. Но, к сожалению, сложная электроника может пострадать от удара молнии, а пилот может потерять контроль над машиной.

? Можно ли звонить по мобильному телефону, когда гремит гром?

! Мобильные телефоны не привлекают разряды. Но будьте внимательны с телефонным кабелем. Иногда молнии попадают в телефонные сети жилища и ток может добраться до аппарата. Вас ударит током, если другой рукой вы дотронетесь до предмета с хорошей электропроводимостью (холодильник, стиральная машина и т.п.).

Первая помощь

Если вы увидели, что человека ударила молния и он упал, пострадавшего, прежде всего, необходимо раздеть, облить его голову холодной водой, по возможности обернуть тело мокрой холодной простынёй. Если человек ещё не пришёл в себя, нужно сделать искусственное дыхание «рот в рот». И как можно быстрее вызывайте «скорую»: даже если человек внешне «оклемался», у него могут обнаружиться серьёзные повреждения внутренних органов.

Что «любит» шаровая молния

Если во время грозы на стенах вашей комнаты наблюдаются оранжевые отсветы и вам кажется, будто за окном развели костёр, немедленно захлопните форточку – к вам в гости просится шаровая молния.

Шаровая молния – это шар диаметром от 10 до 35 сантиметров (хотя встречаются и километровые экземпляры). Зачастую имеет желтый цвет (не исключаются и другие цвета). Температура шаровой молнии – 100 до 1000 градусов, вес – 5-7 граммов (даже у километровой).

Шаровая молния обожает проникать в дома. Предметы и препятствия на пути её нисколько не пугают. Учёным пока неизвестно, являются ли стёкла надёжной защитой от неё. Шаровая молния умеет проникать в различные щели (розетки, домофоны и т.д.), но вот вылетать из них она, скорее всего, не будет.

Срок жизни этого явления науке также неизвестен: может быть от 30 секунд до нескольких дней. Смерть шаровой молнии сопровождается взрывом, распадением на несколько частей или постепенным угасанием.

Если в помещении шаровая молния, не хватайтесь за железные предметы, не пробуйте убежать от неё, не пытайтесь выгнать её. Стойте, не двигаясь, сохраняйте спокойствие. Если рядом дверь, а шаровая молния на приличном расстоянии от вас, укройтесь за дверью.

Подготовила Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.