Дети поджигали дрова, а вспыхнуло платье

Пострадавшую девочку вертолётом санавиации доставили в областной ожоговый центр

В посёлке Новоянгелька несколько дней назад произошло ЧП. К 8-летнему мальчику в гости пришли две сестрёнки 7 и 6 лет. Играя во дворе, мальчик решил затопить баню.

Так как дрова плохо разгорались, он взял в гараже канистру с бензином и плеснул топливо на дрова. Бензин вспыхнул не только в печи, но и рядом. У одной из девочек загорелось платье, и она выбежала из бани на улицу.

Услышав крики детей, из дома вышла мать мальчика, следом прибежала и мама сестёр. Общими усилиями они потушили возгорание, обработали раны девочкам и вызвали «скорую». Сестрёнок госпитализировали в одну из детских больниц города Магнитогорска.

Вскоре младшую отпустили домой, а старшую, получившую в результате детской шалости термические ожоги лица, туловища и ног, вертолётом санавиации доставили в ожоговый центр Челябинска. Врачи оценили её состояние как средне-тяжёлое.

– В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, – комментирует старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Александр Цирулёв. – Но очевидно одно – детям, оставшимся без присмотра взрослых, хватило всего несколько минут, чтобы «организовать» ЧП. Поэтому мы настоятельно призываем взрослых не оставлять детей одних. Даже в квартире, даже во дворе, где, кажется, им не грозит никакая опасность. И уж тем более у детей не должен быть свободный доступ к колюще-режущим предметам, горючим материалам, спичкам и так далее. Уважаемые родители, повторите с детьми правила безопасности и неукоснительно соблюдайте их сами.

Почему нельзя использовать бензин для растопки печки

Специалисты отмечают, что этот запрет также касается керосина, дизельного топлива, ацетона и прочих жидкостей, которые легко воспламеняются. Это связано с тем, что горят именно пары бензина, которые обладают повышенной летучестью.

Пока человек поливает им дрова, он может сам пропитаться парами вещества, а при появлении огня и неудачном обращении с ним – воспламениться.

Пожарные могут рассказать множество историй, как люди загорались из-за того, что растапливали печь бензином.

При такой попытке вещество моментально вспыхивает, из-за чего замкнутую печь может запросто вынести вместе с дровами.

В интернете встречаются советы о том, что при разжигании можно использовать совсем чуть-чуть бензина или смоченную в нём тряпку: мол, вреда от небольшого количества не будет, зато процесс ускорится. Не исключено, что кому-то такие рекомендации помогали. Однако эксперты настаивают на том, что бензину и прочим жидкостям, которые вспыхивают в мгновение ока, не место рядом с печью.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.