Коротко о сложившейся ситуации в Казахстане

Генерал-майор - главный полицейский Жамбылской области Жанат Сулейменов застрелился

Фото из открытых источников

Сулейменову грозил трибунал. Причиной стали частые случаи перехода полицейских на сторону протестующих. Также было сожжено здание департамента полиции.

Генерал-майор — главный полицейский Жамбылской области Жанат Сулейменов

Напомним, протесты начались после быстрого роста цен на сжиженный газ, сначала в Мангистауской области (в том числе в Актау), потом в Алма-Ате, а затем в ряде других городов.

Несмотря на то что власти приняли решение снизить цены и заморозить тарифы ЖКХ, а правительство ушло в отставку, протесты продолжились и в ряде мест, прежде всего в Алма-Ате, вылились в беспорядки, мародёрство, погромы, нападения на силовиков, мирных жителей и убийства.

В Казахстане было на 2 недели (до 19 января) введено чрезвычайное положение, с 23 до 7 утра действует комендантский час, дороги между регионами перекрыты, у жителей на время изымают оружие, был отключен интернет.

Президент заявил, что беспорядки — дело рук подготовленных за рубежом террористических банд, на Алма-Ату напали около 20 тысяч боевиков. Он квалифицировал это как внешнюю агрессию и запросил помощи ОДКБ — в страну для охраны ключевых объектов введены миротворцы.

Непосредственно наведением порядка занимаются казахстанские силовики, им отдан приказ без предупреждения открывать по террористам огонь на поражение, основная антитеррористическая операция идёт в Алма-Ате.

Президент Токаев занял кресло председателя совбеза, которое ранее пожизненно занимал Назарбаев — представитель Назарбаева заявил, что он в столице и сам передал Токаеву пост в совбезе для быстрого реагирования на кризис. По словам президента, спецслужбы проспали подготовку терактов, руководство комитета нацбезопасности уволено, глава КНБ Масимов задержан по подозрению в госизмене, пишет ИА РЕГИОН 74. 

Общая сумма ущерба от беспорядков в Казахстане превысила 93,7 миллиарда тенге (около 214 миллионов долларов). Об этом сообщает национальная палата предпринимателей «Атамекен». Сильнее всего от беспорядков пострадали торговля, общепит, финансовый сектор, логистика и СМИ.

Сегодня в стране объявлен траур по жертвами беспорядков — по данным властей, в частности, среди казахстанских силовиков погибли 17 человек, пострадали тысячи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.