Молодая женщина спасла птицу и погубила себя

Сибирячка скоропостижно скончалась во время отпуска на Кубе

Фото: anews

Женщина умерла в больнице вскоре после того, как спасла найденную на побережье раненую чайку.

Путевку на отдых 37-летней Ксении П. подарил супруг, пишет «Комсомольская правда». Пара улетела на курорт в день рождения женщины, 16 мая. Через несколько дней сибирячка опубликовала в соцсетях трогательное видео о том, как нашла на берегу моря раненую чайку и стала выхаживать птицу.

«Мы все с интересом наблюдали в социальных сетях, как Ксюша вылечила птицу, а потом отпустила ее на свободу. А потом у нее самой поднялась температура, начался сухой кашель», — рассказала подруга погибшей.

Тест на коронавирус показал отрицательный результат. «Преодолев много сложностей с местной медициной, удалось все-таки определить Ксению в больницу. Но врачи, к сожалению, не сразу поняли, что это мог быть орнитоз», — отметила знакомая россиянки.

Ксения скончалась в заграничной больнице 29 мая.

Орнитоз (или попугайная болезнь) — острое инфекционное заболевание, которое вызывает одна из бактерий рода хламидии. Возбудитель живет в домашней и дикой птице. В большинстве случаев заражение происходит через вдыхание пыли, содержащей высохшие частички испражнений птиц, выделения из клюва, загрязненные частицы пуха. Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней.

Острый орнитоз может протекать в типичной форме. При этом у больного повышается температура (более 39 градусов), приходит слабость, начинает болеть голова мышцы и конечности. Затем к лихорадке и общей интоксикации присоединяются симптомы поражения легких — сухой кашель, боль в груди, мокрота, развивается орнитозная пневмония. К концу недели может увеличиться печень и селезенка.

При нетипичной форме бывает менингопневмония, орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких или бессимптомное течение.

Также заболевание может перерасти в хроническую форму. Наиболее опасными осложнениями считаются миокардит (воспаление сердечной мышцы) с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты, гепатит, гнойный отит (воспаление уха) в случае присоединения вторичной инфекции, невриты.

Орнитоз диагностируют по данным о контактах с птицами, анализу крови на хламидии, для больных легочной формой по характерному отсутствию признаков поражения верхних дыхательных путей (нет насморка, заложенности носа, сухости в горле и покраснения в горле). У большинства больных также увеличена печень.

Для лечения назначают антибиотики группы тетрациклина. При кашле — бронхолитики, ингаляции кислородом, дезинтоксикационную терапию и витамины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.