Мотоциклы и мопеды ГИБДД называет самой опасной игрушкой

В Агаповском районе началось оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

С приходом весны резко возрастает число дорожных аварий с участием мототранспорта. В Агаповском районе началось оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

В народе, как известно, существует много примет того, что наступила весна. В последние годы к ним смело можно добавить ещё одну: появление на дорогах вместо «белых мух» летающих скутеров, мопедов, мотовелосипедов и прочих, говоря на молодёжном сленге «тырчиков» (от «тыр-тыр-тыр»). Сегодня обзавестись таким мечтает чуть ли не каждый мальчишка. Да и девчонкам не чужда романтика дорог: езда навстречу ветру, с развевающимися волосами.

А вот для сотрудников ГИБДД это время года – настоящая головная боль. Ведь это только в мечтах романтика, ветер, развевающиеся волосы, а в реальности – гонки по дорогам с многочисленными ухабами и ямками, зачастую между машин, без шлема и с незащищенными локтями и коленками. Чуть зазевался, растерялся, не справился – и последствия трудно себе даже представить.

– Ежегодно в нашей стране происходит более тысячи ДТП с участием скутеров и мопедов, – рассказывает Алексей Кузнецов. – Подавляющее большинство из них заканчивается трагически. Если учесть при этом, что данный вид транспорта популярен среди молодёжи, то печальная статистика страшна вдвойне. Но, к нашему сожалению, подростки очень часто пренебрегают опасностью.

Несколько недель назад в нашем районе произошло ДТП с участием несовершеннолетних.17-летний подросток из Новоянгельки, не имеющий, разумеется, водительского удостоверения, сел за руль автомобиля «ВАЗ 2105». На 28-м километре автомобильной дороги регионального значения Магнитогорск – Кизильское – Сибай он не выполнил требование ПДД и не уступил дорогу автомобилю «ВАЗ 21063» и совершил столкновение. В результате друг горе-водителя, находившийся на переднем пассажирском сиденье, попал в больницу. Медики диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб левой лопаточной области.

– На следующий день мы приехали в Новоянгельскую школу, провели беседу со старшеклассниками, убеждали их соблюдать правила, не рисковать своей жизнью, сначала получить права, а потом уже гонять на мопедах и скутерах. И что вы думаете? Через пару дней экипаж ГИБДД остановил на дороге мотоцикл, за рулём которого был ученик 9 класса этой школы, так внимательно и серьёзно слушавший нашу лекцию, – возмущается Алексей Кузнецов.

Как и полагается в таких случаях, мотоцикл был помещён на штрафстоянку, родители подростка привлечены к административной ответственности – им придётся заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей. Беседуя с отцом, инспекторы выяснили, что мотоцикл юноша приобрёл на деньги, заработанные на личном подсобном хозяйстве.

Закончишь год без троек – получишь мопед, исполнится 15 – купим скутер… Очень часто родители, чтобы порадовать своего ребёнка или стимулировать его на успехи в учёбе, спорте или в чём-то ещё, покупают красивую и дорогую двухколёсную «игрушку». При этом взрослые пренебрегают потенциальной опасностью и не принимают во внимание, что выезд на дорогу лицам, не достигшим 16-летнего возраста, согласно ст. 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, запрещён. А зря. Вот лишь несколько цифр. За первое полугодие 2017 года в России произошло 1 тысяча 717 ДТП по вине водителей мотоциклов и ещё 821 – по вине водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств. В них погибли 264 человека, около 3 тысяч получили травмы различной степени тяжести. Только за семь дней с 21 по 27 июня прошлого года на территории города Магнитогорска сотрудниками специализированного мотовзвода полка ДПС к административной ответственности были привлечены 132 водителя мототранспортных средств, при этом 20 водителей управляли мотоциклами, не имея права управления, ещё 18 передвигались на транспортных средствах, не зарегистрированных в установленном порядке. Также выявлены и пресечены три факта управления водителями, лишёнными такого права. Кроме того, задержаны два водителя, находившиеся за рулём с признаками опьянения.

По мнению инспекторов, очередной всплеск ДТП с участием любителей мотоциклов и скутеров следует ожидать в конце июня – июле, когда в школах закончатся выпускные экзамены и на улицы отправятся освободившиеся от учёбы ученики старших классов.

– Сегодня в нашем районе, как и в целом по области, стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист», – говорит Алексей Кузнецов. – Его главная цель – профилактика и выявление нарушений ПДД водителями двухколёсного транспорта. Разработан целый комплекс мер, чтобы не допустить происшествий. Но главное, мы хотим ещё раз обратиться к взрослым – родителям, бабушкам и дедушкам подростков: подумайте, а оправдан ли риск, которому вы подвергаете своих детей, разрешая управлять данным видом транспортным средств?

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают:

– водители мотоциклов и мопедов обязаны соблюдать все требования Правил дорожного движения Российской Федерации;

– управлять мотоциклом разрешено лицам не моложе 18 лет, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории;

– мотоцикл должен быть зарегистрирован в установленном порядке, а ответственность водителя должна быть застрахована по ОСАГО;

– водитель мотоцикла, мопеда должен управлять транспортным средством в застёгнутом мотошлеме, пассажир также должен быть в застёгнутом мотошлеме;

– запрещено перевозить ребёнка до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Применение мотошлема позволяет снизить риск получения смертельной травмы при аварии на 40%. Кроме того, для предотвращения травм и снижения тяжести их последствий рекомендовано использовать защитную одежду.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz