На станции Гумбейка новая напасть

С 14 ноября в единственной трёхэтажке по улице Заводская трубы системы отопления как парное молоко

— У нас опять беда – мы замерзаем, — позвонила три дня назад в редакцию Луция Иманова. – Говорят, утечка воды – где-то прорвало трубу. В четверг на прошлой неделе всё раскопали и бросили. На улице морозы, а у нас  теплотрасса открыта. Постоянно звоним и в сельскую администрацию, и в районную: результатов нет.

Два дня и мы пытались дозвониться до чиновников. Заместитель главы района Сергей Стрижов на звонки не ответил, глава Первомайского поселения Сергей Блинков вечером в четверг снял трубку. – Мы знаем про аварию в Гумбейке. Но из-за морозов ничего сделать не можем. Экскаватор сейчас бесполезно туда направлять. Потеплеет на улице, тогда и будем работать, — объяснил бездействие Сергей Михайлович. По его словам, на теплотрассе два порыва. Один удалось найти сразу и устранить. Второй пока не нашли. – Из-за утечки воды в системе упало давление, нам приходится постоянно подкачивать в неё холодную воду, поэтому температура воды в трубах недостаточная, а в квартирах холодно. Пеллетный котёл работает нормально, но его мощности при таких условиях хватает только на ближайшую двухэтажку. Глава района в курсе проблемы – я его поставил в известность – и держит ситуацию на личном контроле.

О том, что трубы теплотрассы старые и гнилые, ни для кого не секрет:  каждую зиму на этом участке случается по нескольку порывов. Жители об этом говорят уже не первый год, и этот отопительный сезон они ждали в тревожном напряжении. К сожалению, их тревоги оправдались, хотя зима ещё официально даже не наступила. А если она окажется настолько суровой, что экскаватор так и не сможет работать? Люди всё стерпят?

Кстати, позиция губернатора Алексея Текслера по таким вопросам ясна и понятна: накануне он лично выехал в Чебаркуль, где в военном городке сложилась чрезвычайная ситуация с отоплением. Там в результате многочисленных порывов на теплотрассе 14 многоквартирных жилых домов (с количеством проживающих 1685 человек) остались без отопления и горячей воды. В результате к проведению аварийно-восстановительных работ 19 ноября были привлечены 3 бригады ФГБУ «ПЖКУ Министерства обороны», всего 18 человек и 5 единиц техники. По распоряжению главы региона в ближайших территориях сформированы минимум 14 бригад, по одной на каждый дом для ускорения работ по ликвидации аварии. Во всех подъездах и подвалах жилых домов, попавших под отключение, установлены тепловые пушки (48 штук). Из резерва муниципального образования для нужд населения используется 46 конвекторов и 20 тепловых вентиляторов. Организован поквартирный обход населения. Приведены в готовность 5 пунктов временного размещения на 210 человек и 2 ДЭС (Дизельные электростанции)  на 50 и 100 кВт.  

Сегодня утром Алескей Текслер провёл заседание оперативного штаба по ситуации в Чебаркуле. Он действительно держит её на личном контроле. — Ситуация в военном городке Чебаркуля находится на моем личном контроле. По состоянию на сегодняшнюю ночь 14 домов остаются без теплоснабжения. Работы в настоящий момент ведутся. Мы достаточно подробно проанализировали ситуацию по каждому дому. Температурный режим в домах остается проблемным. Теплосети принадлежат Минобороны, они организовали работу по замене теплотрассы. Новые теплосети проложены, необходимо обеспечить подключение каждого дома, провести проверку готовности сетей в домах принять тепло носитель, – заявил Алексей Текслер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments