Печи и обогреватели – главные виновники пожаров в районе

С наступлением отопительного сезона самой частой причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок

архив

Первым в этом печальном списке стоит печное отопление, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, без предтопочных листов.

Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям.

Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети.

Самый распространённый виновник – электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей.

Так, из четырёх случаев гибели на пожаре в Агаповском районе с начала года два произошли по причине аварийного режима работы электрообогревателей.

Есть случаи получения травм. Всего же с начала года было зафиксировано 26 пожаров, причиной которых стала неисправность электропроводки и электрооборудования. Ещё 12 пожаров произошли в результате неисправности печного оборудования. Указанные причины на протяжении последних лет являются основными причинами пожаров в жилом секторе.

К сожалению, многие граждане игнорируют замечания, предупреждения и рекомендации сотрудников МЧС, а ведь соблюдение самых простых правил пожарной безопасности может спасти жизнь и предупредить пожар.
Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок.
Опасно эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться повреждёнными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включённые в сеть электрические бытовые приборы.

Екатерина Харитонова, дознаватель ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.