Плюс к пожизненному. «Серийник» признался в убийстве, совершённом в Агаповском районе

Серийный убийца из Магнитогорска, отбывающий пожизненный срок за изнасилования и убийства восьми девушек, совершенные в 2003 году, признался ещё в двух преступлениях

Фото: chel.aif.ru

Он рассказал, что расстрелял из охотничьего ружья двух свидетелей одного из преступлений, сообщили первому областному информагентству в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

По данным следствия, последнее преступление было совершено в декабре 2003 года. Лохтачев с сообщником тогда подкараулили в Агаповском районе женщину, изнасиловали и убили её. Тело преступники сожгли в лесополосе. Таким образом они поступали и раньше, но на этот раз у преступления оказались свидетели — отец и сын, проезжавшие мимо на КамАЗе.

Александр Лохтачев решил избавиться от очевидцев. Узнав их адрес, ночью он проник в дом свидетелей и расстрелял их из охотничьего ружья.

В январе 2004 года на пустыре около посёлка Цементник нашли обгоревший труп женщины. Вскоре после этого серийные насильники и убийцы – 22-летний Павел Сафонов и 23-летний Александр Лохтачев, были задержаны.

Челябинский областной суд вынес им приговор — пожизненное заключение за нападения на женщин. Лишь этой весной убийца признался ещё и в устранении свидетелей.

За изнасилования и убийства женщин мужчина был осуждён в ноябре 2004 года Челябинским областным судом. Его соучастник также получил пожизненный срок.

Преступления в отношении женщин в 2003 году потрясли Магнитогорск и Агаповский район только после задержания преступников. Изначально девушки просто бесследно исчезали.

Они признались в убийстве восьми молодых женщин в период с июля 2003 по январь 2004 года. Младшей из жертв было 17 лет. Мотива у задержанных не было — они просто знакомились с девушками в вечернее время, предлагали их подвезти, а затем в безлюдном месте насиловали, душили и сжигали. Всё происходило в состоянии алкогольного опьянения.

Известно, что выйти на след преступников в том числе помогла подруга одного из них, когда парень рассказал ей, что недавно убил двух малознакомых девушек. Подруга испугалась, рассказала обо всём своим родителям, а те обратились к силовикам.

На причастность к убийству пожилого отца и его сына, которые могли быть свидетелями расправы над одной из жертв, в те годы Лохтачева длительное время проверяли, но не нашли явных доказательств. Убийства так и оставались нераскрытыми, пока в мае 2021 года отбывающий наказание в «Полярной сове» (поселок Харп, ЯНАО) не сознался, что преступления совершил он, но якобы не из-за того, что они были свидетелями, а по указанию оперативного сотрудника полиции, которому отец и сын не хотели платить за покровительство их небольшого бизнеса по грузоперевозкам.

Впрочем, сам сотрудник полиции (сейчас уже пенсионер), а также другие свидетели эту версию как мотив опровергли.

Прокуратура Ленинского района Магнитогорска направила в суд уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.