Пожары из-за печей и проводки

С началом отопительного сезона возрастает количество пожаров

Происходят возгорания, как правило, из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

Так, 24 октября в посёлке Ближний произошёл пожар в бане. К счастью, в момент его обнаружения все домочадцы уже помылись и находились дома. Причиной возгорания стали неисправность и неправильное устройство дымохода отопительной печи. Побывал «красный петух» и в бане в дачном товариществе «Голубой залив» (2 ноября), «благодаря» аварийному режиму работы электропроводки. Огонь полностью уничтожил строение.

Печальная практика каждый раз доказывает: эксплуатация старой, ветхой электропроводки, оставление электроприборов без присмотра, нарушения при эксплуатации печей, перегрузка электросетей неизбежно приводят к пожарам.

Правила использования электрообогревателей:

— пользуйтесь электрообогревателями только заводского производства;

— обогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними бельё, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов,

— за включёнными приборами должен быть постоянный контроль и, уходя из дома, их нужно выключать,

— электрообогреватели являются энергоёмкими и оказывают большую нагрузку на электросеть дома; если появился запаха горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчётчике – это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна.

При эксплуатации печей:

— очищайте дымоходы и трубы от сажи;

— регулярно осматривайте все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти (следует замазывать их глиной, а также побелить трубы);

— нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;

-нельзя топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа;

-нельзя поручать присмотр за топкой печей детям,

-нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы.

Печальная статистика:

За январь-октябрь 2020 года на территории района зарегистрировано 76 пожаров. Это на восемь случаев меньше, чем в прошлом году. Однако, к сожалению, в 2020-м погибло на два человека больше (3), больше и число травмированных – 5, из них двое детей. Материальный ущерб – 5 миллионов 781 тысяча рублей. Традиционно чаще всего пожары происходят в жилом секторе. И наиболее частые причины, как правило, одни и те же: электрооборудование (29 случаев), неосторожное обращение с огнём (21) и печное отопление (11).

Старший дознаватель отдела надзорной деятельности Александр Цирулёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.