Сознательный водитель зафиксировал хамское нарушение на переезде

Сотрудники ГИБДД Агаповского района напомнили о правилах дорожного движения на железнодорожных переездах

Водитель «иномарки» проигнорировал правила и закрытый шлагбаум. Произошло это 4 сентября в Агаповке, на железнодорожном переезде. Водитель автомобиля «Форд Фокус», видимо, куда-то очень спешивший, произвёл объезд нескольких транспортных средств, терпеливо ожидающих разрешающего сигнала светофора, и пересёк железнодорожные пути вопреки пункту 15.3 правил дорожного движения.

Данное нарушение зафиксировал один из водителей, который стоял в ожидании открытия шлагбаума, его возмутило столь хамское поведение по отношению к остальным участникам дорожного движения. Он сообщил об этом в ГИБДД, показав запись с видеорегистратора. Разыскать нарушителя большого труда не составило. Ему было назначено наказание по ст. 12.10 ч 1 КоАП РФ – в виде штрафа в сумме 1 000 рублей, рассказала Елена ПОПОВА, инспектор ГИБДД по пропаганде.

Не секрет, что железнодорожные переезды представляют собой места особо повышенной опасности. Дорожно-транспортные происшествия, возникающие на переездах, несмотря на их относительно небольшое количество, имеют, как правило, очень тяжёлые последствия.

К счастью, на сегодняшний день в Агаповском районе ДТП на железнодорожных переездах не зарегистрировано. Но это не повод пренебрегать своей безопасностью и рисковать жизнями своих близких.

ГИБДД напоминает: водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только в установленных местах – по железнодорожным переездам, убедившись в отсутствии приближающегося поезда.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ НА ПЕРЕЕЗД:

— при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);

— при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);

— при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной, с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);

— если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;

— если к переезду в пределах видимости приближается поезд.

В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии или светофора, если их нет – не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего – не ближе 10 м до ближайшего рельса.

За нарушение правил движения через железнодорожные пути предусмотрены следующие санкции:

— по ч.1 ст 12.10 КоАП РФ пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

— по ч.2 ст. 12.10 КоАП РФ нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

— по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ обгон на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы стали очевидцем правонарушений или преступлений, убедительно просим сообщать об этом по телефонам : 8 (35140) 2-14-42; 02. Не оставайтесь равнодушными, возможно, вы сохраните чью-то жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar