Трагедия в Магнитогорске: помним, скорбим…

Магнитогорск до сих пор не пришёл в себя после взрыва бытового газа и обрушения части многоэтажного жилого дома 164 по проспекту Карла Маркса рано утром 31 декабря. Жертвами трагедии стали 39 человек.

Взрыв прогремел в 6 часов утра, когда большинство жильцов спали. На место ЧП сразу же выехали спасательные службы, медики, правоохранительные органы, все экстренные службы, был развёрнут оперативный штаб. Начались аварийно-спасательные работы. Губернатор Борис Дубровский уже в 8:25 был непосредственно на месте трагедии. За спасением людей без преувеличения следила не только вся Челябинская область, но и Россия.

31 декабря

08:46 Из-под завалов извлечены 10 человек, в том числе 1 ребёнок. Живые. Направлены в медицинские учреждения на осмотр. Производится эвакуация жильцов из соседних подъездов.

09:01 По предварительной информации, имеются пострадавшие. Эвакуировано 16 человек. Из-под завалов извлечены 3 человека, в том числе 1 ребёнок.

09:57 Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва и обрушения квартир по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

11:50 В Магнитогорске объявлен режим ЧС. Штаб возглавил губернатор.

13:12 В доме было прописано 111 человек, 9 – снимали жильё (всего 120 человек). Известна судьба 52 человек (из них 4 погибло, 16 эвакуировано, в том числе 7 детей; госпитализировано 4, в том числе 2 детей, 28 человек вышли на связь).

18:57 Президент России Владимир Путин на месте трагедии.

  

22:06 Продолжаются аварийно-спасательные работы. Задействованы кинологические расчёты, аэромобильные группировки, специалисты отрядов «Центроспас» и «Лидер». Работу осложняет угроза возможного дальнейшего обрушения части здания. По уточнённым данным, разрушено 26 квартир, в которых проживало 46 человек. На месте работает 575 человек, 123 единицы техники, в том числе от МЧС – 246 человек, 44 единицы техники.

1 января

10:45 Из-под завалов извлечено 12 человек, из них 7 человек погибли (детей нет), 5 – спасены (в том числе 1 ребёнок). Все пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения.

12:27 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил 2 января днём траура по погибшим из-за взрыва газа в доме в Магнитогорске.

16:45 11-месячный ребёнок найден живым под завалами! Готовится реанимация. Спасатели услышали плач. Ребёнка спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан.

Спасение маленького Вани Фокина стало настоящим чудом. Десятки специалистов МЧС России, услышав плач малыша, несмотря на угрозу обрушения конструкций, смогли углубиться в завал. И чудо произошло: в руках мужественных спасателей появился маленький ребёнок. На своих крепких руках спасатели донесли его до кареты «скорой помощи», которая умчалась в ближайшее лечебное учреждение. После тщательного осмотра мальчика специалисты оценили его как крайне тяжёлое: серьёзные обморожения конечностей, закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение. По указанию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой из Москвы в Магнитогорск вылетел специальный борт ФМБА с лучшими детскими анестезиологами-реаниматологами, хирургами-травматологами России, специалисты ФМБА. Ваню эвакуировали в Москву, в ведущий центр детской хирургии и травматологии доктора Рошаля.

2 января

12:17 Место нахождения 86 граждан установлено, живы. Спасено из-под завалов 5 человек, один из них ребёнок 11 месяцев, 6 госпитализировано, 14 тел погибших извлечены.

14:24 Извлечено 18 тел погибших (из них 2 ребёнка).

21:11 Извлечены ещё два тела погибших женщин. Всего извлечено 24 тела погибших, в том числе 3 ребёнка.

21:57 Извлечены ещё тела: женщины и мужчины. Всего – 26.

3 января

08:41 37 тел извлечено из-под завалов.

18:35 Извлечено 39 тел погибших.

19:21 Поисково-спасательная операция завершена.

Магнитогорская трагедия у очень многих вызвала желание помочь, которое вылилось в конкретную и нужную работу: сбор тёплых вещей, продуктов, денег. Люди готовили дома еду и приносили её жильцам, спасателям, волонтёрам. Пострадавших жильцов совершенно посторонние люди приглашали к себе пожить. По особому душевному настрою люди шли к месту трагедии и, невзирая на холод и опасность, старались хоть чем-то помочь незнакомым людям. В дни беды в Магнитогорске были практически все руководители служб, министерств и ведомств, начиная с президента страны. В пункте приёма граждан работали представители Пенсионного фонда, ЗАГСа, социальных служб, банков.

По состоянию на 9 января 2019 года:

Cумма пожертвований составила 23 миллиона 771 тысяча 803 рубля.

Материальная помощь на аренду жилых помещений – 975 тысяч рублей.

Материальная помощь на погребение – 3 миллиона 945 тысяч рублей.

На текущий момент подано 27 заявлений на аренду жилья. Семьям и жителям будет выплачиваться до 15 тысяч рублей в месяц в течение одного квартала.

328 человек получили выплаты на 42,5 миллиона рублей из областного бюджета. Семьи 18 погибших получили федеральные выплаты. Благотворительные средства направлены на 72 договора аренды и погребение 39 погибших.

На сегодня фактически произведённые выплаты пострадавшим в трагедии или членам их семей составили: из областного бюджета – 44,7 миллиона рублей, из федерального – 29,9 миллиона.

На текущий момент пострадавшим и членам их семей из федерального и областного бюджетов выплачен 81 миллион 500 тысяч рублей.

За компенсацией аренды жилья обратилось 90 граждан и семей.

Решением Бориса Дубровского объём региональных выплат пострадавшим при трагедии в Магнитогорске увеличен до 93 миллионов рублей. Кроме того, Борис Дубровский заявил, что все потерявшие жильё будут им обеспечены.

7 января, в Рождество, пришла хорошая новость из Москвы: Ваня Фокин пришёл в сознание, дышит самостоятельно и общается с мамой. Угрозы жизни нет.

9 января председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дополнительно выделил для жителей 7 и 8 подъездов 147 миллионов рублей на приобретение жилья взамен утраченного.

По информации из Следственного комитета РФ, следствие продолжается, назначены и проводятся экспертизы, изымаются документы, опрашиваются свидетели. Рассматриваются все версии случившегося. В настоящее время основной является версия взрыва бытового газа – следов взрывчатых веществ на обломках здания нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar