Уральские горы тряхнули стариной?

Жители Агаповского района тоже почувствовали землетрясение

Главной новостью уходящей недели для жителей области, безусловно, стало землетрясение, которое произошло ночью 5 сентября. И хотя эпицентр ЧП пришёлся на Катав-Ивановский район, жители Агаповского района тоже ощутили его.

– Я проснулась ночью от того, что диван стал ходить ходуном, – рассказывает Анна из Агаповки. – Когда проснулась окончательно, села и поняла, что диван действительно движется туда-сюда, в голове невольно появились мысли о том, что это проделки домового. Придя утром на работу, даже не сразу решилась рассказать о случившемся: вдруг подумают, что я не в себе. Но вскоре оказалось, что коллеги также пережили пару неприятных минут ночью.

– Много лет мы прожили в Душанбе, где, как известно, землетрясения явление не такое уж редкое, – говорит 78-летняя жительница райцентра Анастасия Никодимовна. – Поэтому первое, о чём подумала: «Неужели землетрясение?»

По сообщению пресс-центра регионального ГУ МЧС, сейсмическую активность зафиксировали в Катав-Ивановском районе ночью 5 сентября. По данным ведомства, толчок произошёл в 3:58 на глубине 10 километров. По данным сейсмологов Единой геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения оценивается в 5,6 балла. Вторая волна толчков прошла уже днём – их сила была 4,6 балла.

В этот же день Борис Дубровский посетил Катав-Ивановск, чтобы лично оценить последствия случившегося, сообщает пресс-служба губернатора. Как оказалось, повреждения получила местная больница. Её ремонт поручено осуществить в течение 2-3 месяцев, если не разрушены несущие конструкции.

После этого глава региона провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Губернатор поставил главам Катав-Ивановска, Усть-Катава, Аши и Сатки задачу в течение сентября устранить все последствия землетрясения. Создано и работает 17 групп по проверке объектов инфраструктуры и жилых домов.

Учёные отмечают, сейсмическая активность в старых Уральских горах – большая редкость. Самым мощным было землетрясение 1914 года – его магнитуда составила 6 баллов. Известно также, что землетрясение больше ощущают жильцы верхних этажей, а не одноэтажек. А амплитуду в 1-2 балла уральцы обычно вообще не замечают. При землетрясении в 4 балла можно увидеть, как дрожит или съезжает по столу посуда. Для Урала ещё характерны горные удары – землетрясения, вызванные деятельностью человека. Чаще всего это подземные работы в шахтах.

В Катав-Ивановске из-за сейсмической активности в домах появились трещины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar