Из-за чего в Агаповском районе растёт число пожаров

Рост числа пожаров отмечается на территориях семи сельских поселений района

Архив

За первые семь месяцев текущего года зарегистрировано 174 пожара, по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 43 % (на 52 случая).

Прямой материальный ущерб составил 12 миллионов 998 тысяч рублей. Это на 376% больше, чем год назад. Погибло четыре человека, в прошлом году было два случая гибели людей. Возросло и число травмированных: в 2021 году – семь человек (из них два ребенка), в 2020 году – два человека (из них один ребёнок).

Рост числа пожаров отмечается на территории Буранного, Желтинского, Магнитного, Приморского, Первомайского, Черниговского и Янгельского поселений. От огня пострадало 13 надворных построек, 15 жилых домов и квартир, 10 бань, 2 садовых домика, 3 единицы техники, горели мусор и трава.

По-прежнему главная причина пожаров – неосторожное обращение с огнём (136 случаев), по 12 пожаров произошло из-за неисправных электрооборудования и печного отопления, дважды к пожарам приводили поджоги и шалости детей.

– Мы отмечаем значительный рост количества пожаров на территории Агаповского района, а также гибели и травмирования людей, – сообщили в ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам. – К счастью, на объектах жизнеобеспечения и социальных объектах несчастных случаев не допущено. Наибольшее число возгораний наблюдается в жилом секторе – из-за неправильного устройства дымоходов отопительных печей, аварийного режима работы электрооборудования и использования бытовых электроприборов. Один человек погиб в результате нарушения правил пожарной безопасности при использовании бытового строительного фена для отогрева водяной пластиковой трубы, который был оставлен включённым без присмотра, а также в результате неправильных действий при обнаружении пожара. Ещё один человек погиб из-за аварийного режима работы бытового электрообогревателя. Также была гибель из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревателя с открытым тэном. Во время пожара, возникшего по причине аварийного режима работы электропроводки, зафиксирована гибель от отравления продуктами горения.

Фото: архив

Пожарная охрана многократно совершала оперативные выезды на тушение сухой травы и мусора на территориях поселений. Это тоже негативно сказывается на общей ситуации с пожарами на территории района. Профилактическая работа результатов не даёт: стабилизировать количество пожаров не удалось, констатируют в МЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.