В Центре Челябинска нашли человеческие останки

В субботу, 23 октября, жители одного из домов в посёлке Шершни обнаружили черепа и кости рядом со своим домом

Фото из открытого доступа

Семья решила провести канализацию к дому, наняла тракториста. Тот начал раскопки, а когда яма углубилась, то под слоем земли оказались скелеты.

— Три метра глубина, и мы выкапываем останки — черепа человеческие, — рассказала жительница Шершней Галина Георгиевна. — Мы вызвали полицию, они у нас забрали часть черепов, в мешок сложили и уехали. Нам сказали: «Выкапывайте и выбрасывайте в мусорку». Мы пытаемся выкопать эти черепа.

Откуда в огороде взялись человеческие останки, женщина не знает. Говорит, дом в Шершнях построил отчим 50 лет назад. И все эти полвека семья жила, не догадываясь о страшном соседстве.

Фото из открытого доступа

— Как нам сказали: «Или вызывайте похоронную организацию, которая потребует энную сумму, или сами копайте». Внучке моей 20 лет! Она с соседкой пошла выкапывать черепа, три выкопали, а дальше не смогли, — почти плачет хозяйка дома.

Кладбища на улице Степной, где живёт семья, никогда не было, заверяет краевед Юрий Латышев. Поселковый погост, судя по старым картам, располагался в другой части Шершней.

Вот карта 1954 года. Здесь отмечено и кладбище, и одна из шахт — номер четыре. Она находилась на Тополиной аллее
Фото: предоставлено Юрием Латышевым

Останки недалеко от улицы Степной уже находили в конце 1990-х годов, добавляет Юрий Латышев. Тогда об этом писали челябинские газеты. Причём связывали найденное захоронение с Золотой горой и репрессиями 1930-х годов, когда расстрелянных сбрасывали в заброшенные шахты.

А это более ранняя карта, 1947-го
 года. Здесь на месте дома нашей героини — пустырь
Фото: предоставлено Юрием Латышевым

— Золотые жилы шахт идут примерно от кольца плотины до Градского прииска и Моховичков, — рассказывает Юрий Латышев. — Эти жилы были не очень богатые, и их забросили. И когда начались репрессии 1937–1938-х годов, то сначала расстрелянных хоронили на Митрофановском кладбище, но потом началась зима, ноябрь-декабрь, и у кого-то идея возникла сбрасывать тела в шахту. Тут надо вызывать полицию, специалистов, ни в коем случае это нельзя заминать. Это очень важный факт! Если это кладбище, то захоронения единичные рядом. А если слоями, рядом много костей, то это, скорее всего, старая шахта.

Тайна Золотой горы открылась только в эпоху гласности, и то не до конца
Фото: из фондов Центра историко-культурного наследия Челябинска

В любом случае самостоятельно выкапывать останки и выбрасывать их нельзя. В этом сходятся и краевед, и глава Центрального района.

— Этим вопросом занимаются отдел полиции и СК Центрального района, всё под контролем, — заверил Виктор Ереклинцев. — Мы в любом случае этим займемся. Это история достаточно сложная. Самостоятельно точно ничего не нужно делать. Жителям нужно приостановить все работы, чтобы можно было в ситуации разобраться.

Виктор Ереклинцев подтвердил, что останки на территории района действительно находили и раньше:

— Был такой случай лет 15 назад, тогда тоже в Шершнях были обнаружены останки.

Тема Золотой горы до сих пор мало изучена. Человеческие останки, по официальной версии, были обнаружены случайно в послевоенное время. И долгие годы — до конца 1980-х — наткнувшийся на массовое захоронение челябинец хранил молчание. Во время перестройки и гласности около Золотой горы на территории площадью около 15 гектаров было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных, говорится в энциклопедии «Челябинск». Одну из шахт даже вскрыли. В течение лета, говорится в энциклопедии «Челябинск», оттуда были извлечены останки 350 человек. А после работы заморозили. 

Следственный комитет начал проверку. Ведомство выяснит, откуда в посёлке Шершни появились кости и черепа

СК начал проверку. Ведомство заинтересовалось происхождением человеческих останков, об этом сообщил старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Владимир Шишков.

По материлам 74.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.