В ДТП гибнут люди и лошади

Госавтоинспекторы призывают владельцев домашних животных и водителей более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей

За последние дни на дорогах района произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием лошадей.

ДТП произошли на автодорогах Агаповка – Магнитный – Субутак, и между посёлками Аблязово и Черноотрог.

Водитель отечественной легковушки совершил наезд на лошадь с жеребёнком, которые неожиданно вышли на проезжую часть. Водитель получил телесные повреждения.

Ранним утром 23 ноября водитель автомобиля «Шевроле Ланос» так же столкнулся с лошадью, гуляющей «самой по себе». Лишь по удачному стечению обстоятельств и люди, и животное избежали серьёзных травм.

А вот попавшие днём позже на 197-м километре автодороги Чебаркуль – Уйское – Сурменевский – Магнитогорск под колёса две лошади от удара погибли на месте. Автомобиль получил сильные повреждения, водитель – травмы.

– К сожалению, дорожные трагедии с участием животных не редкость, – говорит начальник ОГИБДД по Агаповскому району Дмитрий Целуйко. – В подавляющем большинстве это лошади, которые находятся на свободном выпасе. Редко, но случается, что на дорогу выходят коровы, косули. По каждому факту проводится тщательная проверка, по результатам которой сотрудники ГИБДД принимают решение о том, кто же оказался виновным в случившемся: водитель, владелец лошади или, допустим, погонщик.

Хочется напомнить всем владельцам скота о том, что согласно правилам дорожного движения водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:

— оставлять на дороге животных без надзора;

— прогонять их через железнодорожные пути и дороги вне специально отведённых мест, в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях), а также вести животных по дороге с асфальто- и цементно-бетонным покрытием при наличии иных путей.

К тому же всегда стоит помнить о том, что итог недосмотра может быть крайне печальным: в результате ДТП гибнут и люди, и животные. Вольно или невольно, но именно хозяева животных становятся виновником чьей-то загубленной жизни, повреждённого здоровья, материальных потерь. Хотелось бы, чтобы люди помнили об этом, и тогда им не придётся вести себя как в поговорке «Я не я, и лошадь не моя».

Впрочем, не стоит забывать о правилах безопасности и водителям. Госавтоинспекторы призывают их быть внимательными на проезжей части, соблюдать скоростной режим, а выезжая на дорогу, обязательно убедиться в безопасности своего манёвра.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.