В праздничные дни на территории района произошло два пожара

В обоих случаях местом возникновения огня стала баня

Отметим, что в 2021 году случаев пожара в банях было в два раза больше, чем в 2020 году. Преобладающая причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов.

Около трети возгораний возникают из-за неправильной установки и монтажа. Мест, откуда может начаться пожар в бане, если не считать занесённого источника огня, всего два – печь и дымоход. Именно они и послужили причинами случившихся в этом году пожаров.

Так, утром 2 января на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании бани в Приморском. Пожар заметили соседи, которые вызвали спасателей и оповестили самих хозяев. К приезду пожарных огнём была охвачена кровля самой бани и рядом расположенного гаража. Баню топили поздно вечером накануне. Причиной возгорания стало несоответствие разделки (отступки) от дымохода до деревянных конструкций.

Аналогичная ситуация произошла 8 января в посёлке Ближний. Но здесь уже баня была уничтожена огнём полностью. Причина пожара – неисправность дымовой трубы.

Пожары в банях – явление довольно частое. Чтобы их избежать, ещё перед началом строительства необходимо позаботиться о правильном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется на дом, если он расположен близко.

Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов, поэтому следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через межэтажные и чердачные помещения. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок.

При эксплуатации печного оборудования

– Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены.

– Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм).

– Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.

– Не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе.

– Разместите в бане один или два огнетушителя. Один из них может быть порошковым. Помните: воздушно-пенным огнетушителем нельзя тушить электроустановки под напряжением.

Екатерина Харитонова, дознаватель ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.