В соседнее село на чужом велосипеде. Полицейские раскрыли кражу

В весенне-летний период в Агаповском районе резко возрастает число краж двухколёсного транспорта

Несколько дней назад в отдел полиции по Агаповскому району с заявлением о пропаже велосипеда стоимостью 6 тысяч рублей обратилась жительница посёлка Первомайский.

Женщина рассказала, что накануне вечером ребёнок забыл убрать своего «железного коня» в гараж, оставив его возле подъезда. Однако утром велосипеда там не оказалось.

– Найти велосипед по горячим следам полицейским не удалось, – рассказывает Гульжан Куйшибаева, начальник следственного отдела ОМВД. – По факту было возбуждено уголовное дело по пункту «В» части 2 статьи 58 Уголовного Кодекса РФ «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину». В ходе дальнейшей работы оперативники выяснили, что велосипед, совпадающий по описанию с пропавшим, видели в соседнем посёлке – в Наваринке.

Вскоре сотрудники полиции восстановили всю картину произошедшего. Как оказалось, ночью брошенный велосипед обнаружил возвращавшийся домой пешком и в состоянии алкогольного опьянения житель посёлка Наваринка. Он решил доехать на велосипеде домой и оставить его у себя.

Стражи порядка вернули велосипед настоящему хозяину, а наказание мужчине за опрометчивый поступок определит суд. Напомним, максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

В свою очередь полицейские настоятельно рекомендуют владельцам велосипедов не оставлять их без присмотра, так как в этом случае они являются лёгкой наживой для злоумышленников. Вот несколько правил, соблюдение которых сведёт к минимуму совершение преступных деяний:

— По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Если присмотреть за велосипедом некому, а вы отошли ненадолго, обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем).

— Не оставляйте велосипед в подъездах и около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство.

— Обратите внимание на камеры видеонаблюдения: если неподалёку от места, где вы планируете оставить своё транспортное средство, есть камера, оставляйте велосипед в поле её обзора.

— Запомните «особые» приметы вашего велосипеда. Если их нет, то выбейте на раме или несмываемой краской нанесите какую-нибудь индивидуальную метку. Многие злоумышленники не связываются с «мечеными» велосипедами, так как впоследствии их легко опознать.

— На раме велосипеда должен быть его заводской номер – запомните или запишите его, тогда в случае хищения ваше имущество будет легче опознать.

— Если же вы обнаружили пропажу, незамедлительно звоните в полицию.

Телефоны дежурной части ОМВД по Агаповскому району: 02, 8(35140) 2-14-42.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.