Житель района стал жертвой случайного попутчика

Агаповские полицейские возбудили уголовное дело по факту угона автомобиля

Житель Агаповского района стал жертвой случайного попутчика. Эта история начиналась вполне обычно. Житель нашего района, возвращаясь домой, подобрал на посту ГАИ при выезде из Магнитогорска попутчика. Тот пояснил: ему нужно добраться до Кизильского района. Узнав, что водитель едет в Субутак, мужчина попросил добросить его до посёлка.

Доехав до ближайшей автозаправки, водитель решил пополнить бензобак. Однако, подойдя к диспетчеру, он вдруг с изумлением увидел, что его пассажир занял водительское сиденье и жмёт на газ. Впрочем, уехать у него не получилось, и он врезался в ближайший столб.

– Хозяин автомобиля подбежал и попытался вытащить странного пассажира, – рассказывает следователь отдела МВД по Агаповскому району Виктория Казачук. – Однако он, схватив лежащие в салоне ножницы, несколько раз ударил водителя по спине и голове. А затем, прихватив 300 рублей, выбежал из машины и убежал…

Немного оправившись от шока, пострадавший сообщил о случившемся в полицию. На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. Сообщение с приметами злоумышленника было передано сотрудникам ДПС, которые вскоре и задержали беглеца.

– Было возбуждено уголовное дело по фактам угона транспортного средства и совершения грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, – поясняет Виктория Казачук. – Подозреваемый арестован.

В ходе следствия стражи порядка выяснили, что гражданин уже был неоднократно судим, а помимо данного уголовного дела, в отношении него магнитогорскими коллегами возбуждено ещё одно – за избиение сожительницы.

По словам следователей, с учётом всех отягчающих обстоятельств случившегося ближайшие лет пять он проведёт в местах лишения свободы. Однако в то, что это станет ему уроком, верится с трудом.

А вот водителей сотрудники полиции просят сделать соответствующие выводы из этой истории.

Вот несколько советов, которые помогут автовладельцам не стать жертвой уличных преступлений

  • Не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и впоследствии похищали автотранспорт. По возможности избегайте парковки на длительное время в неосвещённых и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов – тем самым вы показываете потенциальному преступнику, что будете отсутствовать минимум два часа.
  • Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля – этим вы затрудните его розыск.
  • Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не отпирайте двери. Все вопросы можно решить через приспущенное стекло. При малейшем подозрении на нападение уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.
  • Часто автовладельца поджидают возле его автомобиля или гаража. Выслеживают его постоянные маршруты. Постарайтесь не ездить по одним и тем же дорогам. Если вы заметили преследование, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков.
  • Всё чаще поводом для захвата автомобиля становятся инсценированные конфликты, «выяснения отношений» на дорогах, когда вас упрекают в нарушениях, оскорбляют и т. д. Рекомендуется выяснять такие псевдоконфликты возле поста ГИБДД.
  • Преступники порой маскируются под полицейских или проверяющие органы. Если вас остановил на дороге человек в форме, начните беседу с ним, не покидая водительского сиденья. Он обязан представиться и разъяснить причины остановки вашего транспортного средства.
  • Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что номерные знаки находятся на месте. В случае пропажи хотя бы одного номера немедленно заявите об этом в полицию.
  • Не теряйте бдительность и при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта. На вас могут напасть в такой момент или украсть ценные предметы из салона автомобиля.
  • Не берите незнакомых попутчиков, даже если это симпатичная девушка. Часто захват, угон, грабёж происходят при сговоре такого «попутчика» с иными участниками преступления, когда пассажир просит остановить машину «на минутку». Если вы всё же решили подвезти кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир, которого следует посадить на переднее сиденье, попросив его пристегнуть ремень безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar