Индустриальный парк в Саргазинском поселении предоставит около 2 тысяч рабочих мест

На сегодняшний день в индустриальном парке в процессе реализации — два основных проекта, но в перспективе их может быть больше

Фото: Марат Муллыев / ИА "Первое областное"

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил индустриальный парк «Малая Сосновка» на территории Саргазинского поселения.

Промышленники Южного Урала презентовали главе региона семь инвестиционных проектов, старт которым может быть дан в ближайшие месяцы. Резиденты намерены производить здесь самые неожиданные вещи — от лотков для яиц до электростанций.

Комплекс «Малая Сосновка» был учреждён достаточно давно, но из-за отсутствия инженерной инфраструктуры реально заработал только в 2017 году, когда здесь было запущено производство дверей, ворот и перекрытий концерном DoorHan. Уже в 2020 году парк был официально сертифицирован Минпромторгом РФ, тогда же, наконец, была решена проблема с водоснабжением.

Резиденты индустриального парка получают ряд преференций:

Наличие прямого выхода с территории индустриального парка на автомобильную дорогу федерального значения М5 «Урал»;

Льготное налогообложение в части снижения ставки налога на прибыль и налога на имущество организации (налог на имущество понижен до 0%; до 2023 г. действует пониженная ставка налога на прибыль до 13,5%; возможность воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом, что позволяет возместить до 90% расходов организации);

Комплексное сопровождение резидентов различными институтами поддержки бизнеса регионального уровня.

Первым глава региона посмотрел новый проект АО «Втор-Ком». Компания открыла в парке высокотехнологичное предприятие по производству химволокна и запускает вторую очередь проекта по увеличению мощностей производства нетканых материалов. Она должна быть реализована в 2021 — 2026 годах, инвестиции составят 990 миллионов рублей.

Группа компаний «МКС» представила Алексею Текслеру проект производства газотурбинных электростанций. Такую же «МКС» хочет построить в самом технопарке для энергоснабжения коллег.

Директор филиала «МКС» Виктория Загорнова рассказала главе региона, что в технопарке всё производство полностью с нуля, в рамках импортозамещения большинство комплектующих для своих электростанций производят сами. Но вот сердце установки — двигатель — пока немецкий. На это Алексей Текслер заметил, что ЧТЗ сейчас работает над собственным двигателем, который должен быть приспособлен в том числе для работы на таких энергообъектах.

Фото: Марат Муллыев / ИА «Первое областное»

Директор ООО «Оптимум» Сергей Архипов рассказал о строительстве комплекса по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Как и другие резиденты он пожаловался на отсутствие канализации. Алексей Текслер обещает канализацию в течение двух-трёх месяцев, в ответ требует конкретики по срокам ввода в эксплуатацию.

«Вы лучше расскажите о своем проекте, о его будущем. Вы работаете с 2012 года никакой конкретики я не слышал».

Следующий резидент — компания «Открытие» — специализируется на производстве экоупаковки. Производство в Златоусте, главный товар — лоток для яиц из вторсырья. Таких производят 3,6 миллиона штук в месяц. Ассортимент планируют расширять, ведь есть тенденция на отказ от пластика в сторону их продукции.

В Малой Сосновке «Открытие» планирует вторую производственную площадку. Сейчас идут проектные работы, в строительство, начиная с лета, планируют вложить 220 миллионов рублей.

Общий объём инвестиций резидентов в экономику региона — порядка 4 миллиардов рублей, количество создаваемых рабочих мест — около 1 700.

Радиозавод «Полёт» Алексею Текслеру хорошо знаком. Но про электронные новинки для аэродромов губернатор слушает с интересом.

В Малой Сосновке «Полёт» планирует новую производственную площадку. Бюджет проекта — больше 2,2 миллиардов рублей, реализовать собираются в 2021 — 2025 годах. И тоже напоминают о коммуникациях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.