Кристина из Магнитного добровольно тратит частичку себя и своего времени для пользы общества

За последние десять лет количество волонтёров в России увеличилось почти в два с половиной раза

Волонтёры: не корысти ради. Около 3 миллионов граждан работают на благо общества бесплатно – школьники, студенты, профессионалы.

Почему же люди готовы трудиться, не претендуя на зарплату, и с какими проблемами они сталкиваются, рассказывает Кристина Хлебникова, выпускница Магнитной школы, волонтёр магнитогорской организации «Волонтёры Победы».

– Я в волонтёрстве с 2017 года, – поделилась девушка. – Ещё будучи школьницей вступила в районную организацию добровольцев «Волонтёры Победы». Там познакомилась с Ириной Трубниковой, руководителем движения, она во многом поспособствовала тому, что я полюбила это дело.

Так кто же такой волонтёр? Чем он занимается? И для чего всё это нужно? На эти вопросы уже давали сотни разных ответов. Однако почти все сходятся в одном:

– Волонтёрство – это особая ячейка общества, которая всегда всем помогает, организует и проводит различные мероприятия. Волонтёр – это человек, который готов посвятить всё своё свободное время добрым делам, разумеется, без всякой корысти, – поясняет Кристина. – А ещё он отлично проводит время! Это новые знакомства и море позитива. Мне нравится помогать людям, нисколько не жалею, что, однажды вступив в ряды добровольцев, остаюсь здесь и сейчас. Пусть нашей работы многие не замечают, пусть это не оплачивается – не ради этого я здесь. Да все, кто занимается волонтёрской деятельностью, уверена, думают так же.

Кристина считает, что в мире много честных, отзывчивых людей, которые готовы по первому зову прийти на помощь.

– За всё время, что я в движении, я приняла участие в более чем тридцати различных мероприятиях. В районе это были спортивные соревнования, культурно-массовые собрания, школьные мероприятия – помощь нужна была везде. Например, 9 мая мы раздавали кашу всем желающим, на праздновании Дня района мы в ростовых костюмах развлекали народ, на спортивных праздниках помогали перетаскивать инвентарь, помогали судьям и тренерам. Разная работа была. И нравилась любая.

Сейчас Кристина учится в Магнитогорском техническом университете. Разумеется, там тоже вступила в ряды добровольцев.

– Я записалась к волонтёрам в университете, а ещё – в городскую организацию «Волонтёры Победы», насчитывающую в своих рядах более 90 человек. И каждый занимается своим делом. Например, сейчас, в условиях пандемии, помогаем пожилым: разносим продукты, переводим через дорогу… Часто полиция обращается к нам, и мы помогаем в организации поисков пропавших людей. А ещё волонтёры часто проводят слёты, собрания, встречи со школьниками и студентами, где мы рассказываем о движении, приглашаем желающих вступить в организацию. Стать волонтёром легко: главное, чтобы сердце к этому лежало.

Кристина Хлебникова считает, чтобы стать волонтёром, нужно просто быть готовым помогать людям и не ждать за это похвалы и не видеть выгоды в своих делах. У человека появится возможность знакомства с новыми интересными людьми, изменится и он сам.

– Я тоже не сразу это поняла. Осмысление многого приходит не сразу, а постепенно. Участвуешь в мероприятиях, общаешься с людьми, становишься свидетелями многих событий – и мировоззрение твоё меняется. Считаю, нужно уметь разделять не только радость, но и горе людей и стараться хоть как-то помочь. Вступайте в ряды добровольцев вашего посёлка, района! Поверьте, простое человеческое «спасибо» и благодарность в глазах людей вдохновляет работать на благо людей и дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.