Наряди ёлку – вспомни прошлое

Новый год – самый долгожданный праздник, радующий нас подарками и хорошим настроением

И взрослые, и дети любят это торжественное, наполненное лёгкими нотками волшебства и сказки событие и начинают подготовку к нему задолго до его наступления: достают гирлянды, наряжают ёлку.

А знаете ли вы, что в таком почёте зелёная красавица была не всегда, а по её «наряду» можно проследить историю нашей страны? Вот и мы решили, уважаемые читатели, нарядить вместе с вами нашу ёлочку, а за игрушками отправились в музей Гумбейской школы, где благодаря стараниям педагогов во главе с Галиной Гибнер собрана удивительная коллекция новогодних атрибутов последнего столетия.

История новогодней игрушки в России началась с 1700 года, когда великий реформатор и первопроходец Пётр Первый привёз в страну из Европы обычай украшать ёлку. В каждом доме или во дворе в зимний период теперь должно было стоять хвойное дерево.

«По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», – гласил указ, подписанный рукой первого всероссийского императора.

Постепенно традиция прижилась, и история новогодней игрушки в России получила уже своё собственное развитие. Мода на новогодние украшения в России появилась в 19 веке при императрице Александре Фёдоровне. Именно с её именем связана история возникновения новогодней игрушки в нашей стране. Она впервые нарядила рождественскую ёлку яркими украшениями, изготовленными специально для этой цели, как это делалось в Европе. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину.

Изначально каждая игрушка несла в себе образ, так или иначе связанный с христианством. Простые люди украшали ёлку подручными средствами – орехами, поделками из дерева. Были популярны новогодние игрушки из плотной бумаги – они представляли собой объёмные изделия, склеенные из двух половинок окрашенного картона. Для украшения использовались также игрушки из ваты с металлическим каркасом внутри:
фигурки ангелов, детей, моряков. Стеклянные и фарфоровые шары завозились в то время в Россию в основном из Германии. Они были непохожи на современные – изготавливались из толстого стекла и весили
гораздо больше привычных для нас украшений.

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей. Однако 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» и новогодние праздники и ёлки были опять разрешены.

Но ёлочные игрушки изменились: сказочных героев детской тематики потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с советской символикой, портретами Ленина и Сталина, будённовцы, женщины в красных косынках. Появились подвески в виде дирижаблей, парашютов, самолётов, танков. А макушку ёлок в то время могла украшать только красная звезда.

Также в конце 30-х годов была выпущена серия ёлочных украшений на восточную тему: это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы. Эти игрушки отличает филигранность форм и ручная роспись.

Стоит отметить, что в конце 1930-х – начале 1940-х годов промышленное производство ёлочных украшений активно развивалось. Появлялись тематические новогодние игрушки, которые характеризовали то или иное
событие в жизни нашей страны. Так, после выхода на экраны кинофильма «Цирк» появились игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников. И хотя во время войны стране стало не до производства игрушек, она их всё же производила! Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки.

Украшение ёлки к Новому году было обязательным – это напоминало о мирной жизни, придавало сил для борьбы и вселяло надежду на скорую победу. Дед Мороз на новогодних открытках бил
фашистов, а главная ёлочная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.

С 1947 года, когда 1 января стал снова выходным днём, появилось много «мирных» ёлочных игрушек. В 1949 году после юбилея Пушкина начали выпускать фигурки-персонажи из его сказок, к которым впоследствии добавились и другие сказочные герои: Айболит, Красная Шапочка, Гном, Конёк-Горбунок, Крокодил, Чебурашка,
сказочные домики, петушки, матрёшки, грибки.

В начале 1950-х с продуктами в стране была напряжёнка – изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. В 1956 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», и уже скоро на ёлках советских граждан появились часы, показывающие без пяти минут 12.

В 60-е годы активно развивается сельское хозяйство. И теперь на ёлочках росло всё: кукуруза, виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. В этот период начали изготавливаться ставшие популярными сосульки. Также в 60-е годы на ёлочках появились спутники, космонавты, ракеты, шарики с рисунками на космическую тематику. В эти годы появились и
первые электрические ёлочные гирлянды.

В 70-х в стране было налажено массовое производство игрушек. В магазинах в широком ассортименте появились похожие друг на друга разноцветные шарики, золоченые стеклянные шишки, колокольчики, домики.

В 80-е стали выпускать игрушки из поролона и пластмассы. Доминирующей оказалась рождественская и деревенская тематика. Обновились персонажи мультфильмов: Винни-Пух, Карлсон, Умка. Ближе к 90-м в производстве лидируют яркие и блестящие шары, колокольчики, домики, и в них больше
ощущается веяние моды, а не движение человеческой души, как до 60-х.

Вот и пересмотрели мы ёлочные наряды минувших столетий. В печатной версии газеты, в праздничном номере от 31 декабря мы предлагаем нашим читателям нарядить ёлочку.

Первый, кто пришлёт нам фото правильно наряженной ёлки сюда, получит поощрительный приз.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.