Около 3 тысяч человек. Заболеваемость принимает форму эпидемии

Медики Агаповского района доложили о ситуации с гипертонией, ВИЧ и туберкулёзом

ВИЧ, туберкулёз, гипертония… На очередном заседании комиссии по проблемам социальной патологии обсуждали уровень заболеваемости и меры профилактики этих болезней. По-прежнему нестабильной остаётся в районе ситуация по заболеваемости туберкулёзом, доложила заместитель главного врача Агаповской ЦРБ Людмила Богатая.

За первое полугодие умерло четыре человека с этим диагнозом. Растёт число заболевших. Но это во многом объясняется увеличением количества профосмотров, в том числе и флюорографий. Мы стали лучше выявлять болезнь. Сказывается и близость Магнитогорска. Лица без определённого места жительства из города едут в ближайшие деревни и добавляют нам негативные показатели. Хочу отметить, что в районе очень неплохой показатель по эффективности лечения туберкулёза – более 60%. И это несмотря на сложность работы с контингентом – наркоманами, алкоголиками, бомжами.

– У нас в районе очень низкий показатель по обследованию жителей на ВИЧ: около 7% населения, – начинает свой доклад о заболеваемости ВИЧ-инфекцией врач-инфекционист Юлия Щербакова. – Мы обследовали уже более 2000 человек, но этого мало. Чтобы выйти на среднеобластной показатель, нам надо обследовать не менее 15000 жителей района, т.е. каждого второго. Выявлено уже 27 положительных анализов. Если раньше заболевшими были чаще всего наркоманы, то теперь основной путь передачи инфекции – половой. Болеют люди из вполне благополучных семей, есть беременные женщины и дети. Умерло в этом году 6 человек. В целях профилактики мы в эти дни проводим акцию «Я выбираю жизнь» и приглашаем жителей района принять в ней активное участие, анонимно сдать кровь на ВИЧ, чтобы как можно раньше выявить случаи заболевания и помочь с лечением.

О ситуации с гипертонией доложила терапевт районной больницы Лариса Синицына. Пристальное внимание артериальной гипертензии, по её словам, неслучайно. Сегодня это одно из самых распространённых заболеваний, осложнения которого приводят к смерти пациентов. Статистика артериальной гипертензии по России показывает, что примерно у 40% женщин и 48% мужчин диагностируется повышенный уровень артериального давления, при этом распространённость с каждым годом увеличивается. Прогнозы показывают, что за последние шесть лет общее количество пациентов увеличилось минимум на 4%, наблюдается стремительная распространённость заболевания.

Лариса Геннадьевна напомнила основные причины артериальной гипертензии: неправильное питание, излишне жирная, солёная пища, фаст-фуд, еда низкого качества и нарушение режима питания; избыточный вес (каждый лишний килограмм примерно добавляет 1-2 мм давления). Наибольший риск вызывает ожирение при сахарном диабете, когда большим нагрузкам подвергаются органы мишени (сердце, почки, глаза, сосуды); курение; психосоциальные факторы (стресс, неблагоприятная социальная обстановка, страх потерять работу); низкая физическая активность.

Сегодня можно говорить о том, что заболеваемость в России, как и в других развитых станах, принимает форму эпидемии, уверена врач. Согласно исследованиям, 7 % мужчин 20-29 лет имеют проблемы с артериальным давлением, для категории 30-39 лет этот показатель увеличивается до 16%, для 40-49 лет он равен 27%, а для 50-54 лет –35%. Не лучшая ситуация наблюдается среди женщин: каждая пятая женщина в стране в возрасте 20-69 лет имеет какую-либо из форм артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия неслучайно отнесена к социально значимым заболеваниям. Она занимает первое место из заболеваний в структуре нетрудоспособности, инвалидизации и смертности населения.

– Надо сказать, что медицинская помощь страдающим артериальной гипертензией в Агаповском районе оказывается в ФАПах, в офисах врачебной практики, на станциях скорой помощи, врачами ОВП и терапевтами на участках и в районной поликлинике, а также в круглосуточном и дневном стационарах как терапевтического, так и неврологического профиля, – сообщила Лариса Синицына. – Районная больница укомплектована необходимым оборудованием для диагностики артериальной гипертензии и её возможных осложнений: есть современное лабораторное оборудование, аппараты для суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ, аппарат для УЗИ-диагностики, приём ведут врач невролог, врач офтальмолог, который помогает оценить изменения глазного дна при артериальной гипертензии. Дополнительные обследования проводятся по договору в центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ).

Всего на начало 2016 года в районе было зарегистрировано 868 больных артериальной гипертензией. Это не считая тех, у кого уже развились осложнения гипертонической болезни. Если суммировать всех, цифра получается внушительная – около 3 тысяч человек (10,7% населения района).

Но и эти цифры весьма приблизительны, не отражают всей картины распространённости заболевания. Это обусловлено бессимптомным течением заболевания. А недостаток врачебных кадров первичного звена сказывается на низкой выявляемости заболевания на ранних стадиях. Такие участки, как Магнитый, Первомайский, Наровчаткий, Новобурановский не обеспечены врачебными кадрами.

Со стационарной помощью дело обстоит лучше. Стационарная помощь больным гипертонической болезнью осуществляется в дневных неврологическом и терапевтическом стационарах, которые находятся в Буранном офисе врачебной практики, в Магнитном, Янгельском, Приморском ОФП и при поликлинике ЦРБ. В 2015 году по этому профилю было пролечено в дневных стационарах 474 человека. Круглосуточный стационар находится в центральной районной больнице. В 2015 году здесь оказана стационарная помощь 234 больным артериальной гипертензией. Больных с осложнениями госпитализируем в профильные отделения Магнитогорска. Так, больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) принимает кардиологическое отделение ЦМСЧ, а пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) госпитализируются в сосудистое отделение МСЧ №3 города Магнитогорска. В 2015 году было пролечено 29 человек с ОИМ и 85 человек с ОНМК.

Проблема, как отметили участники совещания, остаётся острой, несмотря на профилактическую и просветительную работу.

– Грамотность населения в плане лечения гипертонии растёт, увеличивается приверженность к терапии. Пациенты не только знают свои препараты, но и стараются их принимать регулярно и владеют техническими средствами самоконтроля артериального давления. Но болезнь часто протекает тихо и незаметно для человека и выявляется порой слишком поздно. Поэтому не надо отказываться от диспансеризации, хорошо бы иметь дома технические средства контроля артериального давления и в случае недомогания не бояться обращаться к врачу, – призвала врач-терапевт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar