Паспорт за неделю, новые штрафы и коллекторское вмешательство за долги ЖКХ. Россиян ждёт ряд изменений

К осени дорожные камеры начнут фиксировать не включённые ходовые огни и неработающие фары ближнего света

Фото из открытых источников

Камеры начнут фиксировать выключенные фары

Технология станет доступна сразу в 12 регионах: Москве, Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области. Сейчас штраф за езду без ходовых огней и ближнего света составляет 500 руб.

Фото из отрытых источников

Минцифры предложило получать госуслуги через сайты банков

Минцифры предложило приравнять банковскую идентификацию граждан к идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) для получения госуслуг. Соответствующий эксперимент пройдет с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2022 года. Чтобы воспользоваться этой возможностью, гражданин должен зарегистрироваться в ЕСИА и один раз дать согласие через госуслуги на приравнивание банковской идентификации к идентификации в ЕСИА.

Коллекторов предложили привлечь к взысканию долгов по ЖКХ

Минстрой предлагает предусмотреть возможность привлечения коллекторов, состоящих в государственном реестре, для взыскания долгов за ЖКУ. Министерство подготовило соответствующий законопроект, пишет «Коммерсант». При этом у ресурсоснабжающих компаний нет финансовых и кадровых ресурсов для обеспечения сбора задолженности, а её увеличение может привести к перебоям с предоставлением услуг и росту тарифов.

Срок оформления паспорта сократится до пяти дней

Новый паспорт в России с 1 июля 2022 года можно будет оформить всего за пять дней независимо от места жительства. Такое же изменение будет сохранено и при введении паспорта с электронным носителем. На данный момент этот срок составляет от 10 до 30 дней. Изменения связаны со вступлением в силу изменений, внесённых в положение о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания документ.

Мальдивы введут для туристов налог на выезд

На Мальдивах власти ратифицировали поправку к Закону о налогах и сборах аэропортов, согласно которой туристы должны будут платить налог на отъезд. С 1 января 2022 года сумма сбора увеличится и будет меняться в соответствии с классом, которым путешественник покидает острова. Иностранные пассажиры, вылетающие эконом-классом, в качестве налога на вылет будут платить $30, бизнес-классом сбор составит $60, первым классом – $90. Самый большой сбор предусмотрен для тех, кто путешествует на частных самолетах – $120.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.