Погода испытывает агаповских аграриев на прочность

– На большой урожай пшеницы не рассчитываем, – не скрывает горечи агроном ЗАО «Алексеевское» Семён Якупов. – Лето было не очень, поэтому и урожай ждём средненький. Если б в июле дожди не прошли, вообще остались бы ни с чем. В сентябре из-за дождей практически не молотили.

Урожайность в хозяйстве – 10-12 центнеров с гектара.

– В минус, конечно, по итогам года не уйдём, но тяжеловато будет, – признаётся Александр Табаков. – Первые поля и по 14 центнеров с гектара брали, даже 15 было. А тут ураган налетел – много зерна осыпалось. На оставшихся полях урожайность будет ниже.

В первые погожие деньки на этой неделе убирали лён, ждали, когда поля с пшеницей подсохнут. И только к середине недели вновь начали молотить хлеб. В этом году в хозяйстве неплохой урожай гороха и горчицы. Посеяли и нут, и подсолнечник, но к их уборке ещё даже не приступали.

Но не только погода мешает селянам. С каждым годом всё острее становится проблема с кадрами. Молодёжь не рвётся работать в поле по 12 часов в день. На новые современные комбайны, говорит Александр Михайлович, ещё можно найти желающих. А в основном спасают пенсионеры, которые и работать умеют, и на тяжёлый труд не жалуются, потому что понимают: летний день год кормит.

Сегодня вся надежда – на погоду: убирать ещё около 2000 гектаров пшеницы, 1700 – льна, 900 – подсолнечника и 200 – нута.

Около 800 гектаров пшеницы стоит в полях и у Роберта Хасимова. В непогоду убирали свёклу, часть капусты. С начала недели зашли на картофель.

– Убираем в этом году вручную: и качество уборки лучше, и товар качественнее, – считает Роберт Талгатович. – До конца этой недели уберём и перейдём на морковь. Параллельно начинаем молотить пшеницу.

Собрать урожай – не единственная задача аграриев. Его ещё нужно продать, да так, чтобы не остаться в убытке, чтоб хватило средств выплатить заработную плату, погасить кредиты, закупить ГСМ и запчасти на имеющуюся технику, купить новую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments