Агаповский суд признал незаконным право собственности на пруд

Природоохранная прокуратура выявила нарушение требований Водного и Земельного кодексов

В августе 2017 года в Агаповский районный суд с иском в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц обратился магнитогорский природоохранный прокурор, рассказывает пресс-служба суда. Во время проверки исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов прокуратурой установлено, что некий гражданин незаконно оформил в собственность земельный участок, по территории которого протекает река Нижняя Солодянка, впадающая в пруд, также расположенный на указанном земельном участке. Прокурор потребовал признать отсутствующим право собственности на этот земельный участок и исключить сведения о нём из Единого государственного реестра недвижимости.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, пруд образован в результате оборудования насыпной земляной плотины, находящейся в собственности Агаповского района. Указанный пруд отображён на публичной кадастровой карте, картографических материалах водных объектов и населённых пунктов Агаповского района. По мнению природоохранного ведомства, нарушено право собственности Российской Федерации на водные объекты.

Ответчик (собственник земельного участка) в судебном заседании пояснил, что спорный земельный участок с расположенным на нём водным объектом принадлежит ему на праве собственности, договор купли-продажи земельного участка в судебном порядке недействительным не признан, а ранее указанный земельный участок находился в аренде у иного лица и использовался в целях разведения рыбы.

Представитель администрации Агаповского района исковые требования природоохранного прокурора поддержал, поскольку при заключении договора купли-продажи спорного земельного участка администрацией района не были учтены требования Водного и Земельного кодексов РФ.

Суд, учитывая изложенные доводы, пришёл к выводу о том, что спорный водный объект в силу закона отнесён к федеральной собственности. У администрации Агаповского района отсутствовали законные полномочия по распоряжению спорным земельным участком, поскольку Российская Федерация не наделяла муниципалитет полномочиями на распоряжение земельными участками, включающими в себя земли водного фонда.

Судебным решением требования магнитогорского природоохранного прокурора удовлетворены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar