Берегись Остапов Бендеров. Библиотекарям прочитали лекцию о мошенниках

В агаповской библиотеке полицейские провели районный семинар о том, как не попасться на удочку виртуальных обманщиков

Как не стать жертвой мошенников – об этом сотрудникам библиотек района рассказал сотрудник уголовного розыска ОМВД.

Несмотря на плотный график работы, сотрудники полиции много времени уделяют профилактике мошенничества. Они проводят поквартирные обходы, посещают трудовые коллективы и учебные заведения. Вот и в этот раз старший лейтенант уголовного розыска ОМВД по Агаповскому району Илья Григорьев незамедлительно откликнулся на приглашение членов Общественного совета при ОМВД и принял участие в районном семинаре библиотекарей с лекцией о том, как не попасться на удочки виртуальных Остапов Бендеров.

Полицейский отметил, что одной из самых популярных схем по-прежнему остаётся звонок на телефон якобы от сотрудников службы безопасности банка, обслуживающего счёт.

Во время разговора собеседника убеждают, что с карты держателя некто пытается списать деньги или осуществить перевод. При помощи наводящих вопросов неизвестный узнаёт данные карты и секретные коды её владельца, а в дальнейшем списывает деньги со счетов.

Ещё один популярный способ – это взлом страницы пользователя в социальных сетях.

От лица друга злоумышленники просят пройти по ссылкам и под различными предлогами, в том числе и денежного вознаграждения от банка, просят ввести данные кредитной карты и секретные коды в поля программы. Таким образом, держатель карты лишается своих накоплений.

Илья Григорьев подробно рассказал о том, на что нужно обратить внимание, делая покупки в интернете, как вести себя, если звонят или приходит СМС «из банка». О том, что тема эта актуальна, свидетельствует большое количество вопросов, заданных полицейскому участниками семинара. Илья Григорьевич подробно ответил на каждый из них, а в завершении попросил библиотекарей донести полученную информацию до родных, близких, односельчан. Всем участникам встречи были розданы памятки с соответствующими рекомендациями.

Опасайтесь виртуальных обманщиков

— Решили заняться торговлей акциями компаний, а сайты Интернета нашли людей, согласных вам в этом помочь? Тогда помните, что только аферисты запрашивают удалённый доступ к вашему компьютеру, просят установить неизвестное вам приложение, просят данные к банковским онлайн-сервисам.

— Вам позвонили из банка и спрашивают пароли и коды – это мошенники! Игнорируйте подобные запросы, даже если вас называют по имени-отчеству.

— Вам поступило сообщение типа «Мама, у меня проблема, срочно переведи денег!» – это мошенники. Перезвоните близким!

— Не переводите деньги, если вам пришло сообщение о том, что «Вы выиграли приз, но чтобы получить его, необходимо оплатить налог».

— Вам позвонил «сотрудник правоохранительных органов» с предложением о выплате компенсации за некачественные БАДы – это мошенники!

— Не торопитесь расставаться со своими деньгами. Тщательно обдумайте своё решение.

— Если вы всё-таки стали жертвой виртуальных обманщиков, незамедлительно звоните в полицию по телефону «02».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.