Берегите паспорт! Потеря главного документа чревата штрафом и не только

В агаповской полиции заведено более ста дел по утрате паспорта

За прошлый год специалистами отделения по вопросам миграции ОМВД по Агаповскому району было оформлено 1726 паспортов гражданина РФ. Из них 412 документ получили впервые, 119 – взамен утраченных гражданами, ещё 72 – взамен испорченных. По утрате паспорта было заведено 122 дела.

Паспорт – это основной документ, удостоверяющий личность гражданина нашей страны. Потеря паспорта чревата большими неприятностями: привлечением к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ, штрафом 300 рублей; оплата госпошлины за выдачу паспорта, пришедшего в негодное состояние, либо утрату паспорта составляет 1500 рублей.

Без этого документа невозможно получить ни одну госуслугу, оформить кредит в банке, устроиться на работу и так далее. Так что при утере или краже паспорта необходимо сразу же подать заявление на его восстановление. Большинство людей так и поступают. Но, к сожалению, есть и обратные примеры.

Так, несколько месяцев назад к нам обратился житель района 1952 года рождения. Когда-то он потерял документ, но решил, что сможет прожить и без него. Какое-то время это ему удавалось, но не так давно он заболел, потребовалось серьёзное лечение. Для оформления направлений, рецептов и прочего нужен паспорт. Безусловно, наши сотрудники постарались в максимально сжатые сроки провести все необходимые мероприятия для получения нового документа.

Хотелось бы обратиться к жителям района с просьбой беречь паспорт. Это действительно главный ваш документ! Не отдавайте свой паспорт даже хорошо знакомым людям, несмотря на то, что его просят под самым благовидным предлогом. Опасайтесь мошенников и аферистов. Будьте бдительны!

Утеря паспорта РФ обязательно должна быть зафиксирована в правоохранительных органах. Ведь удостоверение личности, которое человек потерял, может использоваться другими людьми в корыстных целях. Поэтому как только обнаруживается пропажа, необходимо сходить в полицию по месту прописки или фактического проживания, а затем написать заявление установленного образца об утрате паспорта.

Александр Наумов, начальник отделения по вопросам миграции ОМВД по Агаповскому району.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.