Даёшь крупную сумму в долг? Учти следующее

С какими только проблемами ни обращаются в полицию граждане, есть среди них и просроченные долги

О том, какие моменты необходимо учесть, прежде чем одолжить крупную суму денег, мы попросили рассказать начальника следственного отдела ОМВД по Агаповскому району Гульжан Куйшибаеву.

  •  Берите расписку. Это самый простой способ зафиксировать факт, что деньги были действительно даны в долг. Гражданский кодекс, кстати, обязывает фиксировать в письменном виде любые сделки на сумму от 10 тысяч рублей. Расписку можно составить от руки в свободной форме. В тексте укажите паспортные данные, сумму, сроки и условия возврата, а также дату составления. В расписке обязательно пишется «получил», то есть в прошедшем времени. Расписка не только играет роль доказательства в будущем судебном разбирательстве, но и дисциплинирует должников: зная, что у вас на руках есть расписка, заёмщик будет внимательнее относиться к возврату долга.
  •  Составляйте договор. Если вы даёте в долг крупную сумму и хотите подстраховаться, имеет смысл составить не только расписку, но и договор. В чём разница? Сама по себе расписка может не содержать условий, на которых вы даёте в долг. Её главная цель – подтвердить передачу денег. Договор же фиксирует само возникновение между вами и заёмщиком правоотношений, условия и сроки обязательства, а также подтверждает, что это действительно был заём, а не подарок. Если же договор заключить у нотариуса, то в случае невозврата денег даже не нужно будет обращаться в суд. А ещё в договор можно внести и дополнительные условия.
  •  Назначайте штраф за просрочку. Для дополнительной дисциплины в договоре можно предусмотреть санкции, если должник не вернёт всю сумму к определённому сроку или будет нарушать график платежей.
  •  Возьмите залог. Как мы знаем, при выдаче кредитов банки иногда требуют предоставить обеспечение (т. е. залог), особенно если речь идёт о крупных суммах. Закон не запрещает делать то же самое гражданам. В зависимости от суммы в залог можно попросить технику, автомобиль, гараж, земельный участок или квартиру. Для залога составляется отдельный договор в простой письменной форме, где указывается предмет залога и каковы условия исполнения обязательства, с которым связан залог. При этом заёмщик может продолжать пользоваться предметом залога.
  •  Перечисляйте «безналом». Любую сумму, которую вы даёте в долг, лучше перечислять безналичным расчётом. Если расписка не составляется, то передачу денег наличкой доказать крайне сложно. А вот безналичный перевод упрощает доказывание получения денег, тем более что в комментарии к платежу можно прямо указать, что деньги даются в долг или предоставляются по конкретному договору займа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.