Главное не молчать

Бытовое или домашнее насилие – это не семейный конфликт, это преступление

«Бьёт – значит любит» – этому «оправданию» больше сотни лет, но его до сих пор активно используют в нашей стране. Вечно злободневная для России тема сегодня снова на пике актуальности.

Между тем бытовое или домашнее насилие – это не семейный конфликт, это часто преступление, целью которого является получение власти и контроля над другим человеком. При этом нарушаются такие основные права, как право на жизнь, личную неприкосновенность, честь, достоинство и многие другие. Оно совершается в любых семьях, независимо от места жительства, социальной и национальной принадлежности.

В настоящее время, по оценкам криминологов, в России, как и во всём мире, одной из распространённых и социально опасных форм проявления агрессии является насилие в быту. По статистике МВД России, до 40% всех тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, связанных с покушениями на жизнь и здоровье человека, совершается именно в быту. Есть такие факты, к сожалению, и в нашем районе.

– Традиционно преступность в быту сопровождается высокой степенью латентности, то есть остаётся скрытой от правоохранительных органов, – комментирует начальник службы участковых уполномоченных ОМВД по Агаповскому району Николай Олефир. – Это происходит, с одной стороны, в силу чувства безысходности и беззащитности членов семьи: детей, жён и пожилых родителей, которые до последнего не хотят или бояться обращаться в полицию; с другой – «благодаря» молчаливому пособничеству родственников, соседей, коллег, вследствие чего семейный дебошир, будучи уверенным в своей безнаказанности, совершает с каждым разом всё более тяжкие преступления. В большинстве случаев это приводит к трагическим последствиям. Поэтому очень важно своевременно остановить негативное развитие семейного насилия. Мы призывает всех тех, кто столкнулся с этим явлением, не молчать. Чтобы остановить противоправные деяния и не допустить страшных последствий, сотрудники полиции убедительно просят обращаться в отдел полиции. Напомним телефоны дежурной части: 02 (102 – с мобильного), 8 (35140) 2-14-42. Только активное противодействие такому явлению, как насилие в быту, поможет, если уж не искоренить его, так хотя бы свести к минимуму.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.