Контролируют и помогают. У сотрудников ФСИН профессиональный праздник

Агаповский отдел федеральной службы исполнения наказаний занимает второе место в областном рейтинге

7 мая сотрудники Агаповского межмуниципального филиала уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России отмечают профессиональный праздник. В этом году отмечается 102-я годовщина с момента создания уголовно-исполнительных инспекций.

7 мая 1919 года Циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР при губернских и областных отделах юстиции впервые в истории уголовно-исполнительной системы было создано Бюро принудительных работ как учреждение, исполняющее уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Для современного российского общества одним из наиболее актуальных является вопрос о видах наказаний, не связанных с лишением свободы, как наиболее гуманных и позволяющих сохранить осуждённому привычный образ жизни, неся при этом уголовное наказание, соразмерное совершённому преступлению.

В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы нашей страны огромное внимание уделяется развитию уголовно-исполнительных инспекций – основных учреждений, исполняющих наказания, не связанные с лишением свободы.

Работа в уголовно-исполнительной инспекции имеет некоторые особенности.

Данная служба призвана осуществлять наказания без изоляции лиц от общества, контролировать ранее судимых людей и препятствовать совершению правонарушения в будущем.

При этом сотрудники УИИ должны действовать строго в соответствии с актами, приказами, инструкциями министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

В Агаповском межмуниципальном филиале трудятся семь человек во главе с начальником майором внутренней службы Еркеном Баламбаевым. Из них трое занимаются осуждёнными Агаповского района, по двое – жителями Кизильского и Нагайбакского. Всего на учёте состоят 570 человек. И каждого из своих «подопечных» сотрудники знают в лицо, ведь зачастую они единственные, кто приходит таким гражданам на помощь.

– Чаще всего помогаем восстановить документы, встать на учёт в Центр занятости населения, помогаем получить квалифицированную психологическую помощь, – рассказывает заместитель начальника филиала, майор внутренней службы Лилия Железнова. – Также организуем культурные мероприятия. Так, недавно совместно с библиотекой провели интересное мероприятие. На 23 февраля всем нашим несовершеннолетним осуждённым вручили билеты в Агаповский кинотеатр. Спасибо руководителям этих учреждений за то, что помогли реализовать эту идею.

Ежедневно сотрудники межмуниципального филиала осуществляют контроль за условно осуждёнными, за теми гражданами, в отношении которых отбывание наказания отсрочено. Следят за исполнением осуждёнными обязанности пройти курс лечения от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию, за нахождением тех, кто находится под домашним арестом, а также за соблюдением наложенных судом запретов или ограничений.

Действуя слаженно и профессионально, сотрудники Агаповского филиала вносят достойный вклад в дело борьбы с преступностью, исправления и перевоспитания осуждённых.

Согласно областному рейтингу уголовно-исполнительных инспекций ФСИН, наш филиал в своей подгруппе занимает второе место из 11-ти, а в целом по области находится на 11 месте из 46-ти.

Поздравляем сотрудников и ветеранов службы с профессиональным праздником, желаем здоровья, семейного благополучия и успехов в непростой, но необходимой службе!

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.