«Лохи» – не мамонты, не вымрут». Мошенники находят новые жертвы

В Челябинской области в полицию обратились несколько человек, а жительница Агаповки «раскусила» обманщика и выслушала его признания

Практически ежедневно из средств массовой информации мы узнаём об очередных жертвах современных Остапов Бендеров, у которых есть масса виртуальных способов переложить ваши деньги в свой кошелёк.

Вот лишь несколько самых свежих примеров. Житель Златоуста, доверившись мошенникам, перевёл им крупную сумму на погашение «своего» кредита. 47-летнему мужчине позвонила якобы сотрудница банка, сообщив, что на него оформлен кредит в размере 770 тысяч рублей. Женщина предложила взять кредит на ту же сумму и погасить долг. После этого она связала мужчину с «полицейским», который, позвонив с другого номера, проинструктировал потерпевшего, как оформить кредит и вести себя в банке. Получив денежные средства, мужчина перечислил необходимую сумму на несколько счетов.

Так как у потерпевшего не было телефона, который поддерживает бесконтактную оплату, злоумышленница предложила ему приобрести новый гаджет с данной функцией, что мужчина и сделал. Кроме того, доверчивый гражданин рассказал мошенникам, что имеет сбережения на двух картах в сумме более 350 тысяч рублей.

В итоге, последовав советам злоумышленников, мужчина перевёл более 1 миллиона 100 тысяч рублей. На следующий день ему вновь позвонила та же женщина, представившаяся сотрудницей банка, и сообщила, что кредит погашен, но необходимо знать, есть ли ещё у него денежные средства на банковских картах. Якобы необходимо обезопасить банковскую систему. На это потерпевший ответил, что имеется накопительный счёт, но офис этого банка расположен в Челябинске. Так как счёт был закрыт, то мошенники предложили вызвать такси и доехать до областного центра, денежные средства за такси обязались ему вернуть позже. Приехав в Челябинск и сняв средства, мужчина вновь перечислил их на счета злоумышленников.

Ущерб потерпевшему составил 1,5 миллиона рублей, из которых 770 тысяч – кредитные. Поняв, что был обманут, житель Златоуста обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

Поверила обманщикам и лишилась своих средств и жительница Кыштыма, пожелавшая заработать на инвестициях. Увидев в интернете объявление о быстром заработке, женщина зарегистрировалась на брокерском сайте и указала свои данные. Вскоре ей позвонил якобы представитель инвестиционной компании, который предложил пройти обучение и принять участие в биржевых операциях. Заявительница, поверив мошеннику, предоставила данные своей банковской карты, указав секретный код на обороте. В дальнейшем злоумышленники убедили женщину приобрести биткоины, которые обошлись потерпевшей в миллион рублей.

Злоумышленники продолжали звонить жертве и говорить, что она может потерять все денежные средства, поэтому нужно вложить ещё миллион рублей. Послушав мошенников, женщина перевела им необходимую сумму, после чего захотела вывести. Когда неизвестные потребовали перевести ещё денежные средства, потерпевшая поняла, что она попалась на уловки злоумышленников.

А житель Магнитогорска месяц не подозревал, что стал жертвой мошенников. Он перевёл деньги незнакомцам и был уверен, что они в безопасности.

В конце ноября 43-летнему магнитогорцу позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Он озвучил информацию о том, что на его собеседника оформлен кредит в 600 тысяч рублей, и ему необходимо подтвердить оформление кредита или уменьшить сумму. Через личный кабинет мужчина уменьшил сумму до 320 тысяч рублей, а затем по совету мнимого сотрудника банка обналичил деньги и перевёл их на «безопасный» счёт. Месяц мужчина и не догадывался, что оформил на себя кредит, будучи уверенным, что защитил свои деньги. Только получив сообщение о списании первого платежа по кредиту, выяснив информацию в банке, он понял, что его обманули, и обратился в полицию.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, злоумышленникам грозят длительные тюремные сроки. А полицейские вновь и вновь просят граждан быть предельно внимательными, не стесняться уточнять информацию в банке, как только поступают звонки от неизвестных. Не обращайте внимания на то, что вас называют по имени и отчеству и говорят уверенным голосом. Не торопитесь принимать решения, особенно связанные с кредитными обязательствами!

Работая над статьёй, я стала невольной свидетельницей разговора одной из наших сотрудниц с так называем представителем службы безопасности. Осознав, что девушка с первых слов поняла, что разговаривает с мошенником, он вдруг решил поговорить «за жизнь». В ходе разговора посетовал, что пенсионеры, в отличие от более молодых граждан, стали более бдительными и уже не так быстро попадаются на их уловки. Но в то же время заметил (цитирую): «Лохи — не мамонты, не вымрут». Цинично? Безусловно. Но пока, к сожалению, у них недостатка в «клиентах» нет. Помните об этом!  

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.