Ложное сообщение: шутки чреваты серьёзными последствиями

Агаповские полицейские рассказали, что за это преступление можно сесть в тюрьму на 10 лет

Ложное сообщение: глупые шутки чреваты серьёзными последствиями. Это преступление. за которое можно лишиться свободы на 10 лет.

Совсем недавно жители Магнитогорска были встревожены сообщениями о заложенных взрывных устройствах в больницах и школах, а буквально на днях учащийся одной из школ Миасса, балуясь с одноклассниками на перемене, позвонил по телефону службы спасения и сообщил о якобы заложенной бомбе в жилом доме.

Разумеется, звонивший был немедленно установлен сотрудниками полиции. На вопросы о причинах, побудивших его совершить ложное сообщение, несовершеннолетний ответил, что хотел пошутить. Теперь за «шутку» штраф заплатят родители. Жители Агаповского района помнят, как благодаря таким вот юмористам в кавычках пришлось срочно эвакуировать воспитанников детского сада «Малыш».

К сожалению, подобных шутников среди детей и взрослых в последнее время становится всё больше. Между тем, подобные розыгрыши чреваты совсем не смешными последствиями.

Как рассказал представителям СМИ исполняющий обязанности заместителя начальника Главного следственного управления регионального ГУ МВД Александр Каменев, органы Министерства внутренних дел России имеют достаточные силы и средства для того, чтобы обеспечить неотвратимость наказания за совершение подобных преступлений. Так, в 2018 году в производстве органов предварительного следствия МВД в Челябинской области находились уголовные дела о 24-х преступлениях указанной направленности, 15 из них уже направлены в суд. В январе возбуждено ещё несколько уголовных дел, по которым в отношении шести граждан избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

– С 11 января 2018 года в статью 207 Уголовного кодекса – заведомо ложное сообщение об акте терроризма – внесены изменения, а именно ужесточена ответственность за совершение данного вида преступлений, – говорит заместитель начальника ОМВД по Агаповскому району Джамбул Саттубаев. – Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершённое из хулиганских побуждений, предусматривает наказание. Это – либо штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо ограничение свободы сроком до трёх лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет.

Совершение указанного преступления в отношении объектов социальной инфраструктуры, либо причинившее ущерб свыше 1 миллиона рублей, влечёт за собой наложение штрафа до 700 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет. Максимальная санкция статьи 207 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Стражи порядка рекомендуют всем любителям подобных шуток прежде серьёзно подумать о последствиях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.