Мошенники меняют схемы обмана

Очередные факты виртуального мошенничества зафиксированы в районе

При этом мошенники меняют схемы обмана, делая их более запутанными и изощрёнными.

Несколько дней назад в полицию обратилась жительница посёлка Буранный. Женщина рассказала, что ей позвонили с московского номера. Звонившая представилась сотрудницей Центробанка и сообщила о том, что мошенники пытаются списать деньги со счёта нашей землячки и оформить кредит.

Выяснив, в каком банке у женщины открыт счёт, звонившая рекомендовала держать с ней связь и сообщать все коды, которые будут поступать на телефон. Пояснила: это нужно для того, чтобы вычислить злоумышленников.

– Потерпевшая так и сделала, – рассказывает начальник уголовного розыска ОМВД по Агаповскому району Ринат Шагалин. – Она продиктовала поступившую ей в СМС информацию. Хотя там прямо написано, что делать этого нельзя! В последний момент, когда мошенники уже почти оформили на неё онлайн-кредит в сумме 1 миллиона 977 тысяч рублей, потерпевшая засомневалась и умышленно неправильно назвала кодовое слово. Чуть позже она выяснила, что благодаря полученным от неё кодам из СМС мошенники списали с её счёта 100 тысяч рублей…

А вот жителя района современные Остапы Бендеры обманули по несколько иной схеме. Звонившая якобы из банка девушка предложила объединить платёжные карты клиента в одну. Так дескать кэшбек будет значительно больше. Мужчина сообщил номер карты и лишился 9 тысяч 900 рублей.

По данным фактам сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела. Но пока полицейские ищут виртуальных воришек, последние ищут новые жертвы: звонят, шлют сообщения, взламывают странички соцсетей. Так, в понедельник почти все сотрудники нашей редакции получили «ВКонтакте» сообщения от бывшей коллеги, которая предлагала получить 5тысяч 500 рублей в качестве бонуса от Сбербанка. Для этого нужно было лишь сообщать номер карты и CVC-код. «Я уже получила, не бойся, здесь всё по законам РФ», – уговаривали меня обманщики от имени Елены Васильевны. Даже прислали для примера фото с цифрами на оборотной стороне.

– Главная задача мошенников – любым способом получить доступ к данным человека, а дальше, как говорится, дело техники, – говорит Ринат Шагалин. – Поэтому не верьте всем, кто просит вас их сообщить. Неважно, кем они представляются, – лучшей подругой, сотрудником банка, службы безопасности или полицейским. Прервите разговор, тем самым вы сбережёте и свои деньги, и своё здоровье. Помните, ваша безопасность только в ваших руках!

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.