Нарушение не устраняет. За порчу земли суд наказал штрафами

Агрохимический анализ показал сильную деградацию почвы на площади 650 «квадратов» земельного участка в Агаповском районе

Мировой судья Магнитогорска в третий раз оштрафовал собственника земельного участка в Агаповском районе за неисполнение предписаний надзорного органа.

Речь идёт о земельном участке в 8-ми километрах от посёлка Новоянгелька. Его собственник – гражданин Щ. В сентябре 2016 года он от администрации района получил разрешение на строительство подземного овощехранилища и на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, и приступил к строительству. В начале 2017 года мужчина нарушил плодородный слой почвы на площади 650 кв. м. на земельном участке, предназначенном для сельскохозяйственного использования, и завёз грунт неизвестного происхождения, перекрыв им плодородный слой почвы.

Надзорный орган усмотрел в данных действиях нарушение Земельного кодекса и закона «Об охране окружающей среды».

В сентябре 2017-го на участке были отобраны образцы проб почв на агрохимический анализ. По результатам экспертизы получено заключение о сильной деградации почвы.

В октябре 2017 года на гражданина был составлен протокол об административной правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Ему было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Щ. был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей. Данный штраф собственником оплачен в полном объёме.

В период с сентября 2017 по июнь 2018 года надзорный орган дважды выходил с проверкой и убеждался, что нарушение не устранено.

Собственнику выдавалось предписание, материалы дела направлялись в суд, который дважды назначал наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей. Штрафы за неисполнение предписания Россельхознадзора собственником платились вовремя. Но само нарушение земельного законодательства не устранялось.

9 октября текущего года государственный инспектор отдела государственного земельного надзора провёл очередную внеплановую проверку по исполнению предписания. Результатом стало ещё одно привлечение к ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Выдано новое предписание. Материалы дела направлены на рассмотрение мировому судье судебного участка № 1 Орджоникидзевского района г. Магнитогорска.

30 октября мировым судьёй рассмотрено административное дело и вынесено постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей. 12 ноября постановление вступило в законную силу. Этот штраф владельцем земельного участка ещё не оплачен.

Всего с сентября 2016 года владелец земельного участка возле посёлка Новоянгелька три раза заплатил штрафы общей суммой 13 000. Ещё один штраф в 5 000 рублей ему предстоит заплатить. Но само земельное нарушение не устранено.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области будет добиваться, чтобы гражданин Щ. восстановил плодородный слой почвы на площади 650 кв. м. на земельном участке и привёл его в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования. Очередная проверка запланирована на начало мая 2020 года.

Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.