Нашёл вещь – верни владельцу

Для того чтобы не стать фигурантом преступления, нужно понимать, что делать с найденной вещью

Фото из открытых источников

Нередко мы сталкиваемся с тем, что кто-то забыл банковскую карту в терминале или оставил сотовый телефон в общественном месте. Зачастую кажется, что найденной вещью можно воспользоваться по своему усмотрению. Однако это не так.

Согласно законодательству, находка – это вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему её лицу. В Гражданском кодексе чётко прописано: нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь. Если же лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления собственник вещи не будет установлен или сам не заявит о своём праве на вещь, то человек, нашедший вещь, приобретает право собственности на неё.

А вот если гражданин нашёл телефон, часы, карту или ещё что-то и ничего не предпринял, чтобы вернуть это владельцу, особенно, если владелец известен, то здесь уже можно говорить о преступлениях, таких как кража или мошенничество. В нашей практике встречались подобные случаи.

Так что, уважаемые читатели, если вы обнаружили предмет, а хозяина рядом нет, не торопитесь убирать его в карман. Попытайтесь найти владельца и вернуть забытую им вещь. Ну и, разумеется, не пытайтесь расплатиться в магазине чужой банковской картой.

Джамбул Саттубаев, заместитель начальника ОМВД по Агаповскому району

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.