Находка ребёнка превратилась в кражу

Агаповские полицейские предупреждают: найденную вещь необходимо возвращать хозяину

В отдел полиции обратилась жительница Агаповки с заявлением о пропаже сотового телефона стоимостью 10 тысяч рублей, который принадлежит её 9-летнему сыну. Мальчик оставил его на игровой площадке. В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники полиции установили, что телефон подобрал и принёс домой другой ребёнок, а его мама ничего не сделала для того, чтобы вернуть находку законному владельцу. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 «Кража».

– Согласно статье 227 Гражданского Кодекса, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом того, кто её потерял, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь, – комментирует начальник уголовного розыска ОМВД Джамбул Саттубаев. – Более того, необходимо помнить о том, что нашедший вещь отвечает за её утрату или повреждение в случае умысла или грубой неосторожности.

Вместе с тем стражи порядка настоятельно рекомендуют придерживаться простых правил, которые помогут избежать кражи или утери телефона:

  • не носите мобильник в открытых карманах одежды;
  • всегда держите в поле зрения сумку и носите её так, чтобы вы могли видеть бегунок на молнии или замок;
  • легко открывающиеся замки ручной клади разворачивайте в свою сторону.

Если преступление всё же произошло, нужно немедленно сообщить об этом в ближайший отдел полиции. Необходимо также регулярно проводить с детьми профилактические беседы на эту тему.

Кроме того, нередко бывает и так, что дети сами отдают вещи своим знакомым, а потом, боясь гнева родителей, сообщают им о якобы совершённых преступлениях – грабежах и кражах. Прежде чем заявлять о преступлении в полицию, убедитесь, что оно действительно произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar