Не рискуйте жизнью и будущим

Родителям и законным представителям необходимо помнить, что за вред, причинённый подростком, не достигшим 14 лет, отвечают они.

Фото их открытых источников

Сегодня на дорогах района можно увидеть молодых людей управляющих скутерами, мопедами, мотоциклами. Но, к сожалению, порой они не владеют даже элементарными  знаниями о правилах дорожного движения.

Практика показывает, что зачастую родители, купив ребенку  подобную игрушку «забывают» о том, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.  Между тем, согласно статьи 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет. Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.
Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория «А») может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями – лицами, достигшими 18 лет.

Разговоры о том, что для вождения мопеда в будущем придется получать права, начались уже давно. Но пока закон не вступил в силу, их юные владельцы не спешат учить правила дорожного движения, да и средствами своей защиты порой пренебрегают. Видимо в силу своей молодости, юношеского максимализма они уверены, что уж с ними то точно не произойдёт ничего плохого. Однако это не так. Дорожно-транспортные происшествия с участием подростков – не редкость. За последнее время в нашем районе их зарегистрировано два. В такой ситуации удивляет позиция родителей, которые покупают своим детям столь опасные «игрушки» и тем самым нарушают закон.

Фото из открытых источников

Родителям и законным представителям необходимо помнить, что за вред, причиненный подростком, не достигшим 14 лет, отвечают они. Молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем. Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Что же касается самих подростков, то они также будут наказаны за нарушение ПДД. Кроме того, в обязательно порядке эти ребята буду поставлены на профучёт в подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД, как совершившие административное правонарушение. И возможно, в будущем по этой причине им не удастся поступить в то учебное заведение, в котором ваш сын или дочь мечтали учиться. Уважаемые взрослые подумайте об этом и не подвергайте жизнь, здоровье, будущее  своих детей необоснованному риску!

Дмитрий Целуйко, начальник ОГИБДД по Агаповскому району.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.