О мошенниках знали, но всё равно поверили

Эту фразу сотрудники полиции, занимающиеся расследованием преступлений связанных с виртуальным мошенничеством, слышат, пожалуй, от каждого второго потерпевшего

И это притом, что  стражи порядка на регулярной основе проводят мероприятия, направленные на профилактику мошенничества, в том числе информируют общественность о наиболее распространенных схемах действия мошенников. Но…

– С начала года в отделе МВД России по Агаповскому району зарегистрировано 27 фактов мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных, или IT-технологий, — говорит заместитель начальника следственного отдела Ернар Тургумбаев. – Ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей. Наиболее часто регистрируются мошенничества, где злоумышленники представляются работниками банков или спецслужб безопасности которые сообщают, что по счету потерпевшего проводятся подозрительные операции. Далее либо предлагают перевести деньги на безопасный счёт, либо оформить «зеркальную заявку».  Злоумышленники выясняют данные по карте, которые можно использовать для хищения либо вынуждают потерпевшего провести определенные операции по карте, после которых со счета списываются деньги. Осложняет раскрытие данного вида преступлений, то, что они совершаются в подавляющем большинстве случаев с использованием IP-телефонии (в том числе подмены номера в ходе звонка), а также преимущественно с территории других стран.

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции в очередной раз призывают не верить незнакомым людям, даже если они представляются работниками банковских организаций и обращаются к вам по имени и отчеству.

Прежде чем выполнить действия, которые вам диктует неизвестный, уточните информацию по номеру телефона горячей линии банка, указанному на обратной стороне вашей карты. Помните, что зачастую злоумышленники вводят в заблуждение потерпевших: в разговоре абонент может слышать интершум, напоминающий работу колл-центра.

Звонившие также могут попросить не общаться с сотрудниками банков по поводу своей проблемы, аргументируя якобы проводимой внутренней проверкой и расследованием по выявлению недобропорядочных работников.

Не поддавайтесь панике и оставайтесь благоразумными в подобных ситуациях. Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений. Когда вы держите в руках денежные средства, снятые со своих банковских счетов или полученные за счёт кредитования, остановитесь, обратите внимание – вашим деньгам ничего не угрожает, они уже у вас в руках, не следует их переводить на якобы безопасные счета, обогащая таким образом мошенников.

Даже если вы уже пришли в банк оформлять кредит по указанию незнакомцев или снимать деньги с карты, обратитесь к представителям финансово-кредитной организации, озвучьте свою проблему. Это поможет вам избежать потери денежных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.