Опасная находка обошлась дорого

За незаконные приобретение и хранение пороха агаповский суд оштрафовал мужчину на 30 тысяч

Агаповским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя посёлка Приморский, обвиняемого по статье 222.1 Уголовного кодекса РФ – «Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ».

Как следует из документов дела, пять лет назад гражданин нашёл на местной свалке охотничий бездымный порох, который относится к метательным взрывчатым веществам, (тем самым незаконно приобрёл его), после чего долгое время хранил его (опять же незаконно) вплоть до того дня, пока сотрудники полиции взрывчатое вещество у него не изъяли.

Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и положений Технического регламента Таможенного Союза №028\2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии, незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств запрещён.

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств статьёй 222.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность до трёх лет лишения свободы. В то же время лицо, добровольно сдавшее взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности.

Вместе с тем, если гражданин, впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть заменено на более мягкое с назначением судебного штрафа. Именно об этом обвиняемый и просил суд. Защитник поддержал ходатайство обвиняемого, государственный обвинитель не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства.

По итогам разбирательства уголовное дело было прекращено, а обвиняемому назначен судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.