Оплот порядка и справедливости. Сегодня работники прокуратуры отмечают праздник

Прокурор Агаповского района рассказал, сколько нарушений выявлено и с какими жалобами обращаются люди

Прокуратура – правоохранительный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства. Свою историю российская прокуратура ведёт ещё с петровских времён. 12 января 1722 года Указом Императора при Правительственном сенате был сформирован пост Генерал-прокурора. Организация прокуратуры имела своей целью борьбу с нарушениями порядка и взяточничеством.

Главная функция современной прокуратуры – правозащитная. Надзор за соблюдением прав и свобод человека – её основная цель. Именно прокуратура выполняет надзор за исполнением государственными органами законов, поддерживает государственное обвинение в уголовном процессе. В обязанности прокуратуры входят борьба с коррупцией и преступностью, защита гражданских прав. Прокуратура призвана поддерживать в стране демократические принципы, ценности и порядки.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с прокурором Агаповского района Николаем БЫЧКОВЫМ и попросили его рассказать об итогах деятельности службы в 2017 году.

– Начну с того, что в минувшем году наша работа была направлена на решение задач по усилению надзора за исполнением законов, по борьбе с преступностью, защите прав и законных интересов граждан. Всего в сфере надзора за федеральным законодательством нами было выявлено 694 нарушения. В целях их устранения было вынесено 65 протестов, 164 иска направлены в суд. Внесено 222 представления, по результатам которых 169 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 66 – получили предостережение о недопустимости данных действий (или напротив, бездействии), 56 – привлечены к административной ответственности.

Если смотреть по сферам, то в области охраны окружающей среды нами выявлено 15 нарушений, в сфере соблюдения трудовых прав – 45. По каждому проведена соответствующая работа: вынесен один протест, в суд направлено десять исков на общую сумму 83 тысячи рублей. Все они удовлетворены, права граждан восстановлены. Девять человек привлечены к административной ответственности, ещё 15 – к дисциплинарной.

– Ни для кого не секрет, что прокуратура зачастую последняя инстанция, в которую с надеждой исправить сложную жизненную ситуацию обращаются законные представители детей, престарелые граждане, инвалиды…

– Это, действительно, так. И мы стараемся уделять данным категориям граждан особое внимание. К примеру, в прошлом году с целью восстановления жилищных прав детей-сирот в суд было направлено 14 исков, внесено три представления о выделении жилья детям. В области защиты прав несовершеннолетних нами выявлено 178 правонарушений. Многое сделано в плане оборудования организаций и предприятий пандусами, кнопками вызова для тех граждан, которые имеют ограниченные физические возможности. Эта работа будет продолжена.

– Борьба с коррупцией – ещё одно актуальное и приоритетное направление…

– Безусловно. Судите сами. В прошлом году в сфере противодействия коррупции прокуратурой района выявлено 53 нарушения. Для их устранения вынесено 11 протестов, внесено 17 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 граждан, к административной – двое. Любой житель района может сообщить в прокуратуру о фактах вымогательства взятки, иных преступлений данной направленности.

–Николай Леонидович, услышать от работника прокуратуры фразу «Я в суде» можно также часто, как и от учителя «Я в школе». А ещё надзор за исполнением законов в досудебном производстве, личный приём граждан…

– Да, всё это также является частью нашей работы. За 12 месяцев прошлого года прокуратурой района поддержано государственное обвинение в суде по 296-ти уголовным делам. В гражданском и административном судопроизводстве рассмотрено с участием прокурора 237 дел. 218 граждан побывали у нас на личном приёме.

– С какими вопросами чаще всего обращаются к вам?

– Обеспокоенность у жителей вызывают сфера ЖКХ, невыплата заработной платы, ненадлежащая работа правоохранительных органов. Для их решения мы тесно работаем со всеми заинтересованными структурами района. Там, где виновные лица не понимают предупреждений, инициируем их привлечение к дисциплинарной, административной, а порой и уголовной ответственности, понуждаем через суд надлежаще исполнять свои обязанности.

Нередко к нам приходят люди, не имеющие юридических знаний и не знающих, на что они имеют право, а на что нет. В таких случаях сотрудниками прокуратуры даются разъяснения законодательства. Там, где проблема находится вне нашей компетенции, подсказываем, куда следует обратиться.

– Николай Леонидович, очевидно, что качественное исполнение работниками прокуратуры своих обязанностей имеет огромную значимость для каждого из нас, для всего района, страны в целом. От вашего профессионализма, настойчивости, внимания к проблемам простого человека в конечном итоге зависит правовая защищённость граждан, их благосостояние и безопасность. От имени коллектива газеты и наших читателей поздравляем коллектив прокуратуры Агаповского района с профессиональным праздником. Пусть ваша деятельность по-прежнему остаётся оплотом порядка и справедливости! Здоровья вам и успехов!

– Спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz