Отказали незаконно. Прокуратура встала на защиту прав ребёнка-инвалида на образование

Прокуратурой Агаповского района проведена проверка по обращению жителя Агаповки о нарушении прав его дочери

Надзорным органом Агаповского района проведена проверка по обращению Сергея З. о нарушении прав его дочери.

Как рассказал Сергей, его дочь обучалась в общеобразовательной школе, но по состоянию здоровья с 31 мая переведена на семейную форму обучения. Основанием стало соответствующее заявление родителей.

– Мы уведомили районное управление образования о выбранной форме обучения, подали заявление о назначении компенсации затрат по воспитанию и обучению ребёнка-инвалида по основным образовательным программам на дому. Нас долго игнорировали, посылали из одного кабинета в другой – тянули время, – считает Сергей. – А потом отказали, сославшись на протокол комиссии.

Проведя проверку, прокуратура сочла отказ незаконным. Это, по мнению надзорного ведомства, является нарушением федерального закона «Об образовании», статьи 19 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также Положения о компенсации затрат родителей детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому, утверждённого постановлением губернатора Челябинской области от 27.09.2007 №309.

В результате начальнику управления образования внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении его заместителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.57 КоАП РФ. Устранение нарушений законов в районной прокуратуре поставлено на контроль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.