Предлагают сказочную прибыль или безопасный счёт – кладите трубку!

На прошлой неделе телефонные мошенники обманули жителей области почти на 9 миллионов рублей

Фото: gazeta-ch

За прошлую неделю с заявлением о хищении денег со счетов путём обмана в органы внутренних дел с обратились 16 человек – жители районов и городов области, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области. Среди пострадавших – молодые люди и граждане пожилого возраста, предприниматели, руководители организаций, работники госучреждений и безработные. Все они были введены в заблуждение неизвестными телефонными собеседниками. Если разделить общую сумму на количество потерпевших, то получится, что каждый из них отдал мошенникам в среднем более полумиллиона рублей.

Наибольшую сумму злоумышленникам перевёл житель Еткульского района. Мужчина решил заработать денег путём купли-продажи финансовых активов на торговой платформе в интернете. Зарегистрировавшись на портале, потерпевший регулярно пополнял свой счёт и проверял его состояние в личном кабинете на сайте, отмечая ощутимый рост вложений. Однако при попытке «вывести» деньги, у него ничего не получилось. На его запросы менеджеры компании отвечать перестали, а сам сайт исчез. В итоге мужчина лишился трёх миллионов рублей.

Его земляк, прочитав объявление о дополнительном заработке в интернете, позвонил по указанному номеру. Ответивший на звонок специалист брокерской компании пообещал абоненту быструю прибыль от вложений. Доверившись собеседнику, потерпевший несколькими переводами отправил более 400 тысяч рублей на различные счета, думая, что приобретает криптовалюту. При попытке «вывести» деньги представители фирмы прекратили выходить на связь.

Почти миллион рублей отдал мошенникам 26-летний магнитогорец. Неизвестный, представившись сотрудником банка, рассказал ему об оформлении неизвестными лицами на его имя заявки для получения кредита. Чтобы не допустить совершения этой незаконной сделки, он убедил абонента перевести деньги на так называемые безопасные счета. Молодой человек поехал в отделение банка, получил почти миллион рублей и двенадцатью платежами перевёл деньги на указанные мошенниками счета. С такой же суммой денег по аналогичной схеме расстался и житель Челябинска.

31-летнюю жительницу Магнитогорска мошенники под видом сотрудников службы безопасности банка уговорили установить вредоносную программу на смартфон, через которую они получили удалённый доступ к её данным, в том числе к банковским приложениям. В итоге с её счёта исчезли почти 100 тысяч рублей.

В Златоусте мужчина, поверив рассказам мошенников, перевёл им 300 тысяч рублей. Псевдоспециалист убедил его оформить кредит на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей и перевести деньги на «безопасный счёт». Всё это время мошенники держали жертву на связи, не позволяя отвлечься. Потерпевший сделал первый платёж в размере 300 тысяч рублей. Когда злоумышленники стали настаивать на переводе всей суммы, мужчина засомневался и обратился в полицию.

– К сожалению, с аналогичными историями регулярно приходят в отдел полиции и жители Агаповского района, – говорит начальник следственного отдела ОМВД России по Агаповскому району Гульжан Куйшибаева. – Объединяет потерпевших ещё и то, что они слышали о мошенниках, способных дистанционно похитить деньги, но не отнеслись к этой информации с должным вниманием, почему- то решив, что их это не коснётся. Возможно, и так, но может коснуться знакомых, друзей, близких. Поэтому мы вновь напоминаем: не важно, кем представился телефонный собеседник, будь то сотрудник службы безопасности банка, работник социального фонда, менеджер брокерской компании или представитель правоохранительных органов – не верьте.

Если речь заходит о переводе денег с одних счетов на другие, если вас убеждают оформить кредит, рассказывают о причитающихся компенсациях за приобретённый некачественный товар либо предлагают сказочную прибыль, знайте: вы имеете дело с мошенником.

Не торопитесь соглашаться на заманчивые предложения, проконсультируйтесь предварительно со специалистами, поговорите с родственниками либо позвоните в банк, клиентом которого являетесь. Помните: сохранность ваших денег зависит от принятых вами решений.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.