Продолжают отдавать миллионы мошенникам

Жительница Агаповского района лишилась 300 тысяч рублей, поверив мошенникам

Обманщики разыграли по телефону целый спектакль.

В дежурную часть отдела МВД России по Агаповскому району с заявлением обратилась гражданка М. Женщина пояснила, что ей позвонили неизвестные. Представившись сотрудниками департамента службы безопасности банка, они поинтересовались, не переводила ли она кому-то деньги в размере 5 тысяч рублей. Получив отрицательный ответ, звонившие положили трубку. На следующий день вечером вновь позвонили. «Сотрудники службы безопасности» сообщили, что «третьи лица» от её имени оформляют кредит. Чтобы не допустить этого, необходимо и ей подать «фиктивную» заявку на кредит на ту же сумму – 250 тысяч рублей. А затем эти деньги будут переведены банку назад.

Женщина не сразу поверила мошенникам, но её убедило то, что они назвали не только её имя, отчество, фамилию, домашний адрес, но и отделение банка, сказав, что якобы оттуда произошла «утечка информации». Персональные данные потерпевшая передавала якобы роботу. В ходе общения мошенники сочувствовали женщине, говоря о том, что скоро они выйдут на след этих самых «третьих лиц».

Ещё день спустя мошенники вновь позвонили потерпевшей и под тем же предлогом перевели с её кредитной карты 50 тысяч рублей. В итоге ущерб составил 300 тысяч рублей.

Вскоре женщина поняла, что была обманута, и обратилась с заявлением в полицию. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса.

Полицейскими проводятся мероприятия, направленные на раскрытие противоправных деяний и задержание подозреваемых. Между тем только за последние два дня жители Челябинской области отдали мошенникам в общей сумме около 3 миллионов рублей.

Стражи порядка в очередной раз призывают граждан к бдительности. Помните, что сотрудники банков, в том числе и службы безопасности, никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. Эти сведения вы не должны сообщать никому! Такие запросы осуществляют только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству. Также следует помнить, что сотрудники банков никогда не просят перевести денежные средства на безопасные счета. При поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашим счетам необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно, по телефону, указанному на оборотной стороне вашей пластиковой карты.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.