Район «штормило» несколько дней

В Агаповском районе впервые прошли масштабные антитеррористические учения «Шторм»

На прошлой неделе в нашем районе впервые прошли масштабные антитеррористические учения «Шторм». На протяжении четырёх дней совместные действия по предотвращению теракта отрабатывали сотрудники ФСБ, полиции, МЧС, службы исполнения наказаний, транспортной полиции и предприятий Росатома.

По легенде учений террористы решили взорвать плотину, которая сдерживает так называемое магнитогорское море.

– Как только сигнал о том, что террористы прорвались на объект, поступил в дежурную часть, сотрудники полиции приступили к первоочередным мероприятиям, – рассказывает начальник отдела МВД России по Агаповскому району Артём Яхимович. – Оцепили переправу, дороги. Затем приступили к эвакуации людей в образовательных учреждениях. После того как мы выполнили свои мероприятия, к выполнению своих задач приступили представители других силовых структур: ФСБ, ГУФСИН, МЧС, Росгвардии, Следственного комитета, Росатома. В общей сложности в учениях было задействовано около 400 человек.

По легенде учений террористы всё же прорвались к плотине. Они захватывают заложников и уходят вверх по течению Урала. Силовики открывают огонь – с земли, воды и воздуха. Шансов уйти у террористов нет. На реке лодку прижали катера и водолазы. С вертолётов готов высадиться спецназ ФСБ, а на берегу злоумышленников ждал отряд Росгвардии.

– Все восемь террористов были задержаны, – продолжает Артём Яхимович. – Силовики свою задачу выполнили, пусть и в учебных условиях…

Основной задачей предстоящих учений была отработка совместных действий силовых служб в подобных ситуациях, ликвидация угроз безопасности населению региона, возникших в результате совершения диверсионно-террористического акта, минимизация их последствий для нашего района. С задачами участники масштабной тренировки справились успешно.

Стоит отметить, что за работой силовиков наблюдал в том числе и министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

– Очень важно понять, что нужно использовать, как нужно использовать, доводятся необходимые требования. И уже идёт актуализация бюджетов региональными и федеральными властями для того, чтобы принять необходимые меры защищённости, – пояснил Евгений Савченко. – Выявляются потенциальные уязвимости, по ним принимаются необходимые меры. Поэтому такие учения проводят минимум раз в три месяца, чтобы в реальности никогда не пришлось подниматься по боевой тревоге.

После завершения учений на «штормовой» площадке побывали школьники. Девчонки и мальчишки с удовольствием познакомились с техникой, предназначенной для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, мобильными пунктами связи, оснащёнными по последнему слову техники; побывали в аварийно-спасательных модулях, рассчитанных на проживание в них до восьми человек, и сделали селфи на фоне вертолёта.

Фото — пресс-службы администрации Агаповского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar