Штраф за игнор судебного запроса

Агаповским районным судом при рассмотрении гражданского дела по иску об ограничении в родительских правах, взыскании алиментов вынесено определение в адрес специалиста отдела опеки и попечительства УСЗН Агаповского района о назначении судебного штрафа за неисполнение запроса суда

По информации пресс-службы Агаповского районного суда, в адрес начальника районного управления соцзащиты судом был направлен запрос о предоставлении в определенный срок акта обследования жилищно-бытовых условий ответчика и заключения.

Однако в установленный срок судебный запрос не был исполнен, представитель УСЗН  на подготовку дела не явился, с ходатайством о продлении срока исполнения запроса не обращался.

В силу ч. 3 ст. 57 ГПК РФ должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены главой 8 ГПК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 57 ГПК РФ наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц — тридцать тысяч рублей, на организации — сто тысяч рублей.

 Учитывая, что после получения запроса суда его исполнение было поручено специалисту отдела опеки и попечительства, суд подверг должностное лицо судебному штрафу за неисполнение запроса суда в размере 30 000 рублей в доход государства из его личных средств.

Данное определение обжалованию не подлежит, однако лицо, на которое наложен штраф, в течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа было вправе обратиться в суд с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа.

Впоследствии оштрафованное должностное лицо обратилось в суд с заявлением о сложении штрафа, ссылаясь на то, что акт обследования жилищно-бытовых условий ответчика по делу не может быть предоставлен, так как он проживает в Краснодарском крае.

Суд в судебном заседании отверг все доводы заявителя, так как  в исковом заявлении указан адрес регистрации ответчика в Агаповском районе, а не в Краснодарском крае. Между тем, по каждому делу, где затрагиваются интересы несовершеннолетних, отделу опеки и попечительства УСЗН Агаповского района направляется запрос о предоставлении акта обследования жилищно-бытовых условий и заключения на подготовку дела к судебному разбирательству, однако по каждому делу указанные документы своевременно не предоставляются, запросы суда игнорируются, представитель при подготовке дела не участвует, не предпринимает мер по урегулированию вопросов, связанных с воспитанием детей, в досудебном порядке.

Несвоевременное предоставление истребуемых судом доказательств препятствует осуществлению правосудия и делает невозможным рассмотреть дело в кратчайшие сроки, всесторонне, по существу и вынести обоснованное и законное решение. Суд не нашел оснований для сложения судебного штрафа, заявление должностного лица о сложении штрафа судом оставлено без удовлетворения. Заявителем на определение суда была подана частная жалоба, апелляционной инстанции определение оставлено без изменения  и вступило в законную силу.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.