В ОМВД Агаповского района посоветовали чаще общаться со своими детьми

Как обезопасить ребёнка – о «правильном поведении» родителей рассказали полицейские

дежурный, 02

В последнее время в области был совершён ряд тяжких преступлений против детей. Каждое из них вызвало большой резонанс в обществе. И это понятно, ведь дети – это самое дорогое, что у нас есть.

Как же обезопасить своих детей? Рассказывает Дамир Асфандьяров, заместитель начальника ОМВД, ссылаясь на советы психологов и полицейских.

  • Если хотите, чтобы ребёнок соблюдал правила безопасности, научитесь сами их соблюдать. Показывайте детям свои положительные поступки.
  • Внимательно слушайте ребёнка, анализируйте, что он говорит, что его беспокоит, установите с ним контакт. Поощряйте ребёнка рассказывать о своих друзьях, о себе и своих увлечениях. Доверительные отношения станут для вашего чада хорошим стимулом рассказывать о происходящих в его жизни событиях, и в случае непростой ситуации родители смогут вовремя оценить степень опасности и помочь найти выход из неё.
  • Уделяйте больше внимания своему ребёнку. Дети, страдающие от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к чужому человеку (потенциальному преступнику), который сможет увлечь их. Такие люди быстро входят в доверие, они умеют сопереживать детям и понимать их, становясь для них образцом взрослого человека, к которому они тянутся.
  • Давайте ребёнку максимум необходимой информации о проблеме. С раннего детства рассказывайте ему о правилах поведения в обществе, приводя примеры положительных и отрицательных форм проявления. Учите держать правильную дистанцию при общении со взрослыми; желательно обыгрывать такие ситуации на улице. Рассказывайте ребёнку, к кому он может обратиться в случае опасности.

Есть ещё одна неприятная тема, на которую не принято говорить и совершенно не хочется думать. Но это нужно знать каждому родителю, чтобы защитить и обезопасить детей. Чаще всего сексуальное насилие над детьми – это длительно продолжающийся процесс, при котором эксплуатируются близкие, доверительные отношения, установившиеся между взрослым и ребёнком. В 75 – 90 процентах случаев сексуальное насилие над детьми совершают люди, которых дети хорошо знают и которым доверяют. Дети редко лгут о том, что над ними совершается сексуальное насилие, хотя, чтобы защитить насильника, они могут приуменьшать природу и степень насилия. Поэтому, если они говорят о насилии над ними, необходимо обратить внимание на их слова.

Научите ребёнка говорить твёрдое «НЕТ»

— когда предлагают совершить недостойный поступок;

— когда предлагают попробовать что-либо запретное;

— если предлагают поехать куда-либо, предупреждая, «чтобы ты об этом никому не говорил»;

— когда незнакомые или малознакомые люди приглашают к себе в гости, на дискотеку, в клуб и т.д.;

— когда предлагают «хорошо провести время вдали от взрослых, родителей» (посмотреть животных, поесть мороженого, поиграть в игру);

— если незнакомые люди предлагают подвезти на машине или показать им дорогу, сидя в машине.

Если вам известна информация о подозрительных лицах, склонных к совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, какая-либо иная значимая информация, способная предотвратить преступление, незамедлительно сообщайте об этом в ОМВД России по Агаповскому району. Телефоны: 02; 8 (35 140) 2-14-42; единый «телефон доверия»: 8 (351) 268-85-94. В вопросах безопасности детей равнодушных быть не должно!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz