Вырубка елей грозит большими штрафами

Работники лесничества и полицейские Агаповского района патрулируют лесные участки

Незаконная вырубка новогодних елей грозит большими штрафами и даже уголовным наказанием, предупреждают специалисты лесничества.

Для специалистов Верхнеуральского лесничества предновогодний период является горячей порой. На это время отдельно создаются совместные группы патрулирования из числа работников Верхнеуральского лесничества, Отдела МВД по Агаповскому району, работников арендатора лесных участков, специалистов «особо охраняемых природных территорий». Их задача – патрулирование лесных участков по недопущению незаконной рубки хвойного молодняка.

Обращаю внимание на персональную ответственность незаконных рубщиков ели – законом предусмотрены наказания:

— за незаконную рубку одной новогодней ели – административный штраф в размере 3 тысяч рублей плюс полное возмещение ущерба – 2 890 рублей;

— при незаконной рубке двух елей наступает уже уголовная ответственность, по которой только ущерб составит 5 780 рублей плюс штраф до 20 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов, а могут быть назначены и исправительные работы на срок до 2 лет.

Потенциальным лесонарушителям стоит подумать, прежде чем идти в лес с топором за ёлкой: стоит ли портить семейный праздник. Может, лучше купить главный атрибут Нового года на специализированных ёлочных базарах? Это будет гораздо дешевле.

Хочу поздравить жителей района с наступающим Новым годом. Желаю крепкого здоровья, хорошего настроения и исполнения всех желаний!

С приближением новогодних и рождественских праздников в лесу и парке многочисленные ёлки, будто сказочные персонажи, безмолвно стоят в тишине аллей и среди лесных тропинок, словно ожидая своего часа.

Традиции наряжать ели к Новому году очень много лет: говорят, она пошла от великого реформатора Мартина Лютера. Согласно легенде, он в канун Сочельника возвращался домой и в парке увидел высокую ель, сквозь ветви которой проглядывали яркие звёзды. Это зрелище было настолько завораживающим, что он установил ёлку у себя дома, украсив её разноцветными свечами.

Фазыл Бурамбаев, руководитель Магнитогорского участкового лесничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.