За нелегальную ёлку – штраф

Новый год никогда не обходятся без главного символа – ёлки, главное при этом – не нарушать закон

Территориальный отдел «Верхнеуральское лесничество» напоминает, что легальная новогодняя ёлка – это дерево, которое срублено на специально отведённом для этого лесном участке в соответствии с договором, который заготовитель заключает с Главным управлением лесами Челябинской области.

К сожалению, накануне зимних праздников незаконная рубка хвойных деревьев – явление нередкое.

Поэтому следует помнить: в соответствии с законодательством РФ за самовольно срубленные молодые ели и сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Штраф для граждан составляет от 3 до 4 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры штрафов увеличиваются до 4–5 тысяч. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.

Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду: за одно срубленное деревце – 5640 рублей. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до 6 лет лишения свободы.

Согласно приказу Главного управления лесами Челябинской области № 206 от 17.11.2021 г. «Об усилении контроля за использованием лесов в предновогодний период», на территории лесного фонда Агаповского района в декабре будут проводиться профилактические мероприятия по предотвращению, выявлению и пресечению незаконных рубок хвойных молодняков. Совсем скоро начнутся усиленные рейды специалистов лесничеств совместно с сотрудниками полиции в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей. Инспекторы ГИБДД будут круглосуточно дежурить на дорогах, организуют и стационарные посты. Межведомственные рейды регулярно будут проходить по точкам реализации ёлок и сосен в городах и райцентрах.

Инспекторы лесной охраны проверяют места, где уже начали заготавливать хвойные деревья в лесах, патрулируют лесфонд для предупреждения и выявления несанкционированных рубок.

За покупку незаконно срубленной ёлки отвечать будет покупатель (штраф – 5 тысяч рублей). Поэтому на ярмарке он должен потребовать у продавца документ на ёлку: это может быть товарно-транспортная накладная либо договор купли-продажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.