Житель Буранного за оскорбление ответит по закону

Следователи Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по Челябинской области передали в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении жителя района, который публично оскорбил сотрудника полиции

Фото: nevnov.ru

Как следует из материалов дела, 45-летний житель посёлка Буранный, находясь в одном из жилых помещений, публично оскорбил нецензурной бранью участкового, который находился при исполнении служебных обязанностей.

Теперь за неуёмное «красноречие» мужчине грозит наказание по статье 319 Уголовного кодекса РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением». Санкция статьи предусматривает денежный штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Стоит отметить, что во всех развитых странах неприкосновенность стражей порядка находится в приоритете.

Так, во всём западном мире существует аксиома: полицейский неприкосновенен, даже если лично вы считаете его неправым. За отказ выполнить требования правоохранителя можно получить пулю. На хамский и агрессивный выпад в свой адрес американский сотрудник полиции по закону имеет право ответить применением табельного оружия. Это разрешено в любой ситуации, которую он посчитает опасной для своей жизни и здоровья.

Гражданину, посягнувшему на стража порядка, вменяется уголовное преступление класса С. А это тюремное заключение от года до 15 лет. Если у агрессивного гражданина при себе оружие, срок может составить 25 лет. В некоторых случаях минимальный тюремный срок – от 5 до 30 лет, плюс штраф 10 тысяч долларов.

В Испании за оскорбление полицейского – штраф до 30 тысяч евро. В Германии обращение на «ты» может обойтись в 600 евро. В Великобритании за нападение на стража порядка при исполнении сразу заключают под стражу.

Автор: Иван Стрелков, начальник отдела по работе с личным составом ОМВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.